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Gesunde vegane Rezepte, Fermentation, Nachhaltigkeit - Syl Gervais

Lieblingsdressings

Januar 12, 2019Aufstriche & Co.

Ehrlich gesagt kann ich mir gar nicht mehr erinnern wann ich das letzte mal ein Dressing gekauft habe, ob als Soße oder Pulverchen – beides nicht so nice.

Genauso wie die Gemüsebrühe und andere „fertige“ Soßen sowie Gewürzmischungen, stecken Dressings voll unnötige Zutaten!

Um es Euch klar zu machen, habe ich ein paar Zutatenlisten aus 2 scheinbar harmlosen Soßen rauskopiert:

  • Wasser, MAGERMILCHJOGHURT (30%), Rapsöl, Glukose-Fruktose-Sirup, Branntweinessig, Salz, Zucker, modifizierte Stärke, Kräuter (1,2 %) – wooohooo sogar 1,2 % :-))), Zwiebeln, natürliches Aroma, WEIZENMEHL ???, MOLKENERZEUGNIS, Verdickungsmittel Xanthan, Guarkernmehl und Pektine, EIGELB – muss es sein ? ( Eier aus Bodenhaltung wuuuhuuu was ein Glück ;-)), Säuerungsmittel Milchsäure  – Auf der Verpackung steht noch das Wort NATÜRLICH 

Und hier noch ein kleiner Schocker bei einer Soße für Bratkartoffeln

  • Trinkwasser, 18% Rapsöl, 7% geräucherter Speck (Schweinespeck, Speisesalz, Glukosesirup, Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, Rauch), 5% Zwiebeln, EIGELB, modifizierte Stärke, Speisesalz, GOUDA, EMMENTALER – jeessasss, Schnittlauch, Hefeextrakt, Tomatenmark, Verdickungsmittel Xanthan, Stabilisator Natriumpolyphosphat, Aromen (mit MILCH), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat), Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Raucharoma.
Lieblingsdressings | Gesunde vegane Rezepte, Fermentation, Nachhaltigkeit - Syl Gervais

Dafür ist es so einfach Dressings selber zu machen, die Zutaten hat man eh fast immer daheim.

Hier für Euch meine zur Zeit Lieblingsdressings, die im Nu gemacht sind:

1. Für Salate mit einer süßen, fruchtigen Note wie z. B. mein Grünkohl, Apfel, Salat 

  • 2 EL Tahin
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Wasser
  • 1 Schuss Apfelessig ( selbstgemacht ) oder gekauft ( am besten trüb und Bio, idealerweise mit Essigmutter )

Alle Zutaten in einen Becher geben und miteinander verquirlen.

Lieblingsdressings | Gesunde vegane Rezepte, Fermentation, Nachhaltigkeit - Syl Gervais

2. Tahini Dressing – für alle anderen Salate sowie Quinoa, Bulgur, Couscous Salate

  • 4 EL Tahin
  • Saft aus 1 / 2 Zitrone
  • 2 – 3 EL Wasser
  • Salz und wenn Du magst 1 / 2 Knoblauchzehe gepresst

Alle Zutaten miteinander verquirlen und fertig ist der schnellste Dressing der Welt dass ich Überfalles lieböööö :-)))

3. Chimichurri – für gebackenes Gemüse 

  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 – 2 Zehe Knoblauch
  • 1 große Prise Chilliflocken
  • Saft aus 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Prise Thymian
  • Olivenöl

chumichurri rezept

Petersilie waschen, trocken tupfen und klein hacken

Schalotte schälen und ebenso klein hacken, Knobi genauso 🙂

Saft aus Limette pressen

Alle Zutaten dann in einen Mörser geben und gut miteinander verreiben

Falls Du keinen Mörser hast, kannst du die Zutaten einfach alle zusammen auf einem Schneidebrett miteinander vermengen und so lange mit einem großen Messer hacken bis sie gut verbunden sind, zum Schluß 3-4 EL Olivenöl hinzufügen

 

Lasst es Dir schmecken

 

Deine Syl

vegane dressings
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Trackbacks

  1. Vegane Bratensoße Selber Machen - Einfaches Rezept | Gesunde Vegane Rezepte, Fermentation, Nachhaltigkeit - Syl Gervais sagt:
    März 11, 2020 um 9:50 am Uhr

    […] richtige Soße macht so manches Gericht erst perfekt, oder? Genau so wie das richtige Dressing den Salat perfekt abrundet. Besonders liebe ich meine vegane Bratensoße, die ich wirklich oft und […]

    Antworten

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Syl Gervais – Green lifestyle Photographer & Storyteller, vegane Fermentier-Expertin, Autorin „My little green kitchen“ 🌿

Auf diesem Nachhaltigkeits-Blog findet ihr gesunde vegane Rezepte, Wissenswertes zum Fermentieren, Ideen für mehr Nachhaltigkeit im Haushalt,  Inspirationen für Zero Waste Küche, wertvolle Infos Wildkräutern im Alltag. Macht mit mir den ersten Schritt in ein grünes, nachhaltigeres, gesundes Leben.

 

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