Richtige gesunde Gemüsebrühe kannst du eigentlich nur selbst Zuhause herstellen.
Gekaufte Gemüsebrühe beinhaltet:
- Salz, Salz und noch mal Salz,
- oft Palmfett
- Geschmacksverstärker wie: Hefeextrakt (wirkt geschmacksverstärkernd – angeblich harmloser als Glutamat und deswegen oft anstatt verwendet), Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat,
- Vielen zuckerhaltigen Zutaten wie: Rohrohrzucker, Maissirup, Glukosesirup, Karamellzucker,Karamellzuckersirup, Dextrose usw.,
- Verdickungsmittel wie Guarkernmehl, Vollkorn-Weizengrieß, Johannisbrotkernmehl usw.
In den letzten Monaten habe ich ganz gezielt einige fertige Brühen angeschaut und bin zum folgendem Fazit gekommen:
Der Gemüseanteil in solchen Gemüsebrühen fällt im Vergleich zu den anderen schädlichen und ungesunden Zutaten erschreckend mager aus: 3,5 % bis höchstens 35% in manchen Bio Produkten – wieso also nicht lieber selber machen?
Oben genannte Zutaten haben in einer gesunden Suppe nichts zu suchen, hier also eins meiner Rezepte für Euch
Gemüsebrühe Püree – “zum löffeln” – aus dem Kühlschrank, mit frischen Zutaten und bis zu 1 Jahr haltbar.
Gesundeste Gemüsebrühe
1 Kg Gemüse wird hier zu Gemüsepaste verarbeitet
Ingredients
- 1 kleine oder 1/2 große Knollensellerie
- 3 - 4 Möhren
- 1 Petersiliewurzel
- 1 Pastinake
- 1 mittelgroße Stange Lauch
- 4 Zwiebeln
- etwa 6 Zehen Knoblauch
- 1 großer Bund Petersiliengrün
- 1 EL Liebstöckel getrocknet
- und zum Würzen optional noch zusätzlich 1 TL Kurkuma, Paprika süß, Bund Kresse etc.
Instructions
- Gemüse waschen, eventuell schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Portionsweise in einen großen Blender / Küchenmaschine / Zerkleinerer geben und zu einem dickkörnigem Püree verarbeiten ( gutes Pürierstab würde auch funktionieren )
- Sobalsd das ganze Gemüse püriert ist, in eine Schale geben und das Salz dazu streuen, sehr gut verrühren sodass das Salz gut verteilt ist.
- Das fertige Püree in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notes
Salzgehalt und Haltbarkeit
1 kg Gemüse braucht zum Konservieren 10 – 12% Salzgehalt 100 – 120 g
So ist unsere Brühe im Kühlschrank bis zu 1 Jahr haltbar.
Unsere fertige Brühe ist konzentriert und schmeckt deswegen sehr salzig – wird dann im Verhältnis 1 EL auf 0,5 L Wasser verwendet.
Tipps:
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Du kannst das Gemüse beliebig, nach Geschmack variieren.
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Oder verarbeite einfach das restliche Gemüse aus dem Kühlschrank zu einer Brühe so nach #zerowaste Prinzip
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Zusammenstellung: u viele Karotten machen unsere Brühe zu süß
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Tomaten eignen sich wenig- die Brühe wird zu flüssig
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Weitere mögliche Zutaten sind z.B: Fenchel, Champignons, Brokkoli, Koh, Kohlrabi etc.
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Wenn Du plötzlich Lust auf eine heiße Gemüsebrühe hast kannst Du dir 1 EL der Brühe in einem Becher mit gekochtem Wasser verrühren eventuelle noch nach Geschmack salzen und sofort genießen
Anna
Liebe Syl, vielen lieben Dank fur dein Rezept! Kochst du das Gemüse vorher ein bisschen? Oder kann ich das auch machen, da mein Pürierstab nicht der beste ist? Danke dir für deine Antwort! Lg
sylloves
Nein gar nicht kochen, du lannst es einfach ganz fein hacken mit dem Messer habe ich am anfang auch nur so gemacht. LLG
Eva
Ignoriere meine Frage – 100-120gr steht ja drunter 🙈
Vielen lieben Dank! Deine Seite ist ganz wunderbar!
sylloves
Hihi genau!!! dankeschön vom Herzen!
Magda
Köstlich, habe ich schon einige Male gemacht, vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
sylloves
Das freut mich sehr!!!!