Ihr Lieben, der Ananasessig wird komplett nach dem Prinzip von meinem Apfelessig gemacht. Anstatt Äpfel nehmen wir selbstverständlich die Schale von einer reifen, möglichst BIO Ananas und eventuell 1- 2 EL Rohrzucker ( da meine Ananas super reif und süüüüß war habe ich keinen hinzugefügt ).
Tipp: zuerst riecht ein Essigansatzt leicht nach Wein / Alkohol erst bei der Reifung verliert sich dieser Geruch und ändert sich in schönes leichtes EssigduftAnanas Essig selber machen - zerowaste Rezept
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Notes
Hallo,
Mein Essigansatz zieht gerade durch. Angefangen habe ich am 2.11.2019.
Wie lange wird es wohl dauern bis eine Essigmutter zu sehen ist? Ich schaue jeden Tag und bin so ungeduldig. Es duftet bereits herrlich nachdem es im warmen gegoren war.
Liebe Molly hast du die Äpfel jetzt abgesiebt? Nachdem du das gemacht hast muss derEssig erstmal noch einige Wochen reifen, das jetzt ist noch kein Essig sondern Ansatz mit Alkohol. Alkohol muss erstmal oxidieren. Dein Essig muss dann also offen, mit dünnem Tuch drüber, reifen. erst in 5-6-7 Wochen wird er zum Essig und dann bildet sich eventuell die Essigmutter. LLG
Hallo und danke für die Antwort. Ich habe die Ananas (keine Äpfel) bereits abgesiebt und meine Gläser in den Keller gestellt, da ich gelesen es sollte dann 3-6 Wochen kühl stehen.
Dann warte ich mal gespannt. Duftet jedenfalls herrlich und jeden Tag saurer.
ah prima!!! dann alles richtig gemacht 🙂 ich freue mich, Essig machen macht süchtig
hallo,
ich habe in meinem ananasansatz gleich eine fette Essigmutter bekommen,
wenn ich die ananas aussiebe, muss ich die Essigmutter auch entsorgen ?
wäre doch schade, oder ?
kann ich die Essigmutter für andere Ansätze mit anderen Früchten oder Wein nutzen?
Nein blos nicht weg machen. du kannst sie für alle anderen Essige verwenden egal welche Obstsorte LG
Hallo, kann ich den Essig auch in einem Plastikgefäß ansetzen?
Es geht sicher ist aber nicht wirklich empfehlenswert bei dem vielen Mikroorganischen Reaktionen im Ferment. Glas ist da einfach wie dafür gemacht
Also ist testen angesagt. Hab hier gerade 4 ananas werde von 2 die schale in Plastik ansetzen verschwende ja nichts wirklich.
Wieso wird überall zum Holzlöffel geraten? Mir erschließt sich nicht, weshalb er besser sein soll als ein steriler Edelstahllöffel.
Lasse mich sehr gerne belehren 🙂
Hallo Hendrik, das Metall soll im Fermentationsprozess mit Metall eventuell chemisch reagieren, wir haben hier Alkohol, organische Säuren das soll sich nicht mit Metal vertragen. LG