Die Aroniabeere auch als „Apfelbeere“ oder „Schwarze Eberesche“ bekannt, kenne ich noch aus Polen. Es gab bei uns kein Herbst und kein Winter ohne Aroniakonfitüre und Sirup. Bis heute noch, macht meine mittlerweile 83 – jährige fitte Omi den Sirup für uns ihre Enkel- und Urenkelkinder und verrät mir ihr Rezept.
Aus unserem Kurzurlaub in Polen haben wir einen Eimer voll Aronia mitgebracht. 3 Tage habe ich mir der Verarbeitung der gesunder Beere verbracht und bin super zufrieden mit dem Ergebnis. Entstanden sind 4 verschiedene Aroniabeeren Rezepte:
- Aronia Sirup mit Zimt, Zitrone und Nelke – leckere Zugabe im kalten Herbst und Winter, im Tee z.B. – meine Omi behauptet immer noch, dass dieser Sirup vor allem dank Vitamin C sehr gesund ist, ich bin mir nicht sicher wieviel von den wertvollen Vitaminen nach dem Kochen in der Beere tatsächlich noch übrig bleiben. Wir wissen doch wie hitzeempfindlich vor allem Vitamin C und B sind (außerdem beinhaltet Aronia Vitamin K, Vitamin E und das Provitamin A – alle recht hitzeresistent ) – nichts desto trotz als Zugabe zu warmen Getränken ist der Sirup einfach nur lecker.
- Aronia Konfitüre mit Nelke sowie
- Aronia Konfitüre mit Orange – beide lecker aufs Brot, Pancakes, als Füllung für vegane Kuchen auf Nussbasis etc.
- Kompott aus gebackenen Aroniabeeren – super in Porridge, Grießpudding, Kokos-Joghurt etc.
- ein Teil habe ich einfach für Smoothies etc. eingefroren
Anbei zwei der einfachen Rezepte für Euch.
Die Konfitüre entsteht im Verhältnis 1:1, die Methode ist aufwändig, es lohnt sich aber sich die Zeit dafür zu nehmen, das Ergebnis ist eine karamellige leckerste Konfitüre Aronia Konfitüre mit Nelke
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Also nächstes kommt das Kompott aus gebackenen Aroniabeeren – das ist meiner Meinung nach die schnellste Methode die Beeren zu verarbeiten.
Das Backen ist die schnellste Methode der Verarbeitung der recht robusten Beere. Im Offen geben die Früchte viel Saft ab bleiben aber schön knackig. Das Kompott wird im Verhältnis 2:1 zubereitet. Aronia Kompott - gebacken
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Normalerweise bereite ich auch noch jedes Jahr Holunderbeeren als Marmelade und Saft zu. Da ich aber so viele Aronia Beeren bekommen habe, werde ich Holunder dieses Jahr aus lassen Ich versuche im Jahr nur so viel zu verarbeiten wieviel wir wirklich verbrauchen können. Da wir nicht so die „Süssen“ sind reicht uns auch eine kleiner Vorrat an Konfitüre und co. Nicht vergessen – bald gibt es wieder Zwetschgen (ich backe immer Pflaumenmus und mache Schockopflaume), dann noch Äpfel und Zieräpfel (Rezepte vom letzten Jahr poste ich hier noch) und dann ist unser „Süßer“ Vorrat auch komplett 🙂
Viel Spaß mit den Rezepten ihr Lieben! Eure Syl
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