Buntes Gemüse ist super easy und klappt ganz einfach. Als ich noch in Polen lebte standen solche Gemüsegläser in jeder Küche, vor allem im Herbst und Winter und wurden zu fast jedem Mittagessen als Beilage serviert – wunderschöne Kindheitserinnerung 🙂
Zu diesem Mix lässt sich so ziemlich jedes harte Gemüse verwenden: meine Favoriten hier sind: Weißkohl, Zwiebeln, Sellerie, Kürbis ( unbedingt !! – es gibt dem Ganzen eine schöne Süße – ich habe Hokkaido genommen ) weiße oder gelbe Zwiebeln, Knoblauch natürlich, Karotten, bunte Paprika, Blumenkohl, gerne auch Staudensellerie und unbedingt auch Stück Ingwer.
Zum Würzen nehme ich gerne Wacholder Beeren, Lorbeerblätter, Pfeffer und eventuell ein wenig Kümmel (optional).
Wir nehmen am besten ein großes Bügelglas wie zB. das aus meinem Set: HIER
Außerdem brauchen wir natürlich Salz (Steinsalz, Himalaya, kein jodiertes!).
Zutaten:
hier möchte ich keine ganz konkrete Angaben machen, schaue einfach was zu gerade so im Kühlschrank hast 🙂 In meinem Glas befinden sich:
- 1/2 kleines Weißkohl – in Streifen gehackt + 1 großes Blatt
- 3 bunte Möhren – in Scheiben geschnitten
- 1 große Zwiebel – ebenso in Scheiben geschnitten
- 1/4 Blumenkohl – Röschen davon
- 1 gelbe und 1 orangene Paprika – in Scheiben geschnitten
- 3 Zehen Knoblauch – geschält
- eine kleine halbe Hokkaido in Scheiben geschnitten
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
Zubereitung:
Das geschnittene Gemüse schichtweise in das Glas geben und immer dicht mit der Hand oder einem speziellen Holzstampfer runter stampfen – so lange bis das Glas fast voll ist. Die Gewürze in den einzelnen Schichten „unterbringen“ 🙂 In einem großen Krug Salzlacke vorbereiten. Pro 1 L Wasser nehmen wir 20g Salz und vermischen alles so gut bis sich das Salz vollkommen aufgelöst hat. Die Salzlacke wird jetzt über das Gemüse gegossen bis es komplett zugedeckt ist. Oben drauf legen wir noch das große Weißkohlblatt und drücken es ebenso unter die Flüssigkeit ( Falls Du zu wenig Lacke hast, mache noch bisschen was dazu immer in der Proportion von 2% von der Wassermenge ). Das Glas dann schließen. Hier wird es Blubbern, es kann sein dass sich Schaum bildet – keine Angst – das Gemüse fermentiert und arbeitet fleißig vor sich hin. Nach 10 – 14 Tagen kannst Du es gerne probieren. Benutze dazu wieder ein sauberes Holzlöffel – ist das Gemüse für Dein Geschmack sauer genug dann unterbreche die Fermentation und stelle es in den Kühlschrank.
Der Saft aus diesem Gemüsemix ist sooooooo sooooo soooo lecker – Vorsicht Suchtgefahr – das gute ist von diesem Saft süchtig zu werden ist absolut ok :-))) gesünder geht es kaum.
Ich hoffe dass diese Anleitung für Dich klar ist – wenn nicht, schreibe mir gerne über Instagram– dort gibt es auch regelmässig kleine, lustige Video Anweisungen – ich würde mich freuen wenn ich von Dir hören würde 🙂
Alles liebe – deine Syl
Chris
Hi Syl. Das habe ich gesucht und das mache ich als nächstes. Ich weiß immer noch nicht so richtig, was ich eigentlich genau alles fermentieren kann. Wir haben immer wieder kleine Reste, da ist sowas absolut genial für mich. Danke für diesen tollen Post. <3 Liebe Grüße von Chris
Sadiye
Hallo liebste Syl,
in deinem tollen Workshop haben wir das Buntesgemüse verschlossen fermentiert. Welchen Vorteil habe ich, wenn ich offen fragmentieren? 🙂
In dem Workshop hattest du erzählt, dass wir aus dem Ferment ein leckeres Süppchen machen können. Die Suppe wird kalt gegessen, richtig? 🙂
Danke für deine Antwort. :-*
Liebe Grüße
sylloves
Hallo meine Liebe, das Rezept werde ich heute noch überarbeiten. Geschlossen ist einfach besser weil man sich nicht kümmern muss. Bei den offenen Fermenten muss man gut täglich rühren aber ich habe gemerkt, dass viele es vergessen und es bildet sich Schimmel. Daher mache ich das mittlerweile in Workshops anders. ich ändere es auch hier gleich
LLG
Susanne
Liebe Syl, ich bin vor ca. 2 Wochen über die Schminktante auf deinen Blog gestoßen. Jetzt hat mich das Fermentierfieber gepackt😉 dein Blog ist so toll und inspirierend 😃. Meine Schwester und meine Mama haben jetzt auch schon einen Apfelessig angesetzt🙂..Wenn du Hokkaido zum bunten Gemüse gibst, schälst du den dann? Vielen Dank schonmal im Voraus und für deine tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße Susanne
sylloves
Hallo liebe Susanne! ich freue mich sehr über deine lieben Worte:-) Hokkaido, Butternut etc. schäle ich nicht die Schale kann auch in Fermenten mitgegessen werden. Liebste Grüße, Syl
Kreske
Liebe Syl,
Gerne möchte ich beginnen zu fermentieren. Diese Rezept hört sich lecker an. Braucht man, wie oft beschrieben, einen Stein zum beschweren?
Liebe Grüße,
Kreske
sylloves
Je nachdem welches Glas man benutzt du liebe und welches Gemüse. Manchmal reicht schon ein Blatt Kohl als Gewicht bei Sauerkraut z.B. oder ein sauberes kleines Tellerchen etc.
Wenn die Bügelgläser aber gut dicht sind ist es auch nicht notwendig, weil die Milchsäurebakterien Co2 produzieren und restlichen Sauerstoff aus dem Glas rauspressen und es besteht keine Gefahr dass Sauerstoff rain komment.
Kreske
Vielen Dank für deine Antwort liebe syl. Ich denke, es klappt schon …. ☺️