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Gesunde vegane Rezepte, Fermentation, Nachhaltigkeit - Syl Gervais

Fermentiertes buntes Gemüse

September 9, 2019Gesundheit, Green Food, Halbar machen, Zerowaste

Buntes Gemüse ist super easy und klappt ganz einfach. Als ich noch in Polen lebte standen solche Gemüsegläser in jeder Küche, vor allem im Herbst und Winter und wurden zu fast jedem Mittagessen als Beilage serviert – wunderschöne Kindheitserinnerung 🙂 

Zu diesem Mix lässt sich so ziemlich jedes harte Gemüse verwenden: meine Favoriten hier sind: Weißkohl, Zwiebeln, Sellerie, Kürbis ( unbedingt !! – es gibt dem Ganzen eine schöne Süße – ich habe Hokkaido genommen ) weiße oder gelbe Zwiebeln, Knoblauch natürlich, Karotten, bunte Paprika, Blumenkohl, gerne auch Staudensellerie und unbedingt auch Stück Ingwer. 

Zum Würzen nehme ich gerne Wacholder Beeren, Lorbeerblätter, Pfeffer und eventuell ein wenig Kümmel (optional). 

fermentiertes buntes gemüse

Wir nehmen am besten ein großes Bügelglas wie zB. das aus meinem Set: HIER

Außerdem brauchen wir natürlich Salz (Steinsalz, Himalaya, kein jodiertes!).

fermentierte-gelbe-rübe-und-knoblauch

Zutaten:

hier möchte ich keine ganz konkrete Angaben machen, schaue einfach was zu gerade so im Kühlschrank hast 🙂 In meinem Glas befinden sich: 

  • 1/2 kleines Weißkohl – in Streifen gehackt + 1 großes Blatt
  • 3 bunte Möhren – in Scheiben geschnitten 
  • 1 große Zwiebel – ebenso in Scheiben geschnitten
  • 1/4 Blumenkohl – Röschen davon
  • 1 gelbe und 1 orangene Paprika – in Scheiben geschnitten
  • 3 Zehen Knoblauch – geschält 
  • eine kleine halbe Hokkaido in Scheiben geschnitten 
  • 3 Lorbeerblätter 
  • 5 Pfefferkörner 

Zubereitung:

Das geschnittene Gemüse schichtweise in das Glas geben und immer dicht mit der Hand oder einem speziellen Holzstampfer runter stampfen – so lange bis das Glas fast voll ist. Die Gewürze in den einzelnen Schichten “unterbringen” 🙂 In einem großen Krug Salzlacke vorbereiten. Pro 1 L Wasser nehmen wir 20g Salz und vermischen alles so gut bis sich das Salz vollkommen aufgelöst hat. Die Salzlacke wird jetzt über das Gemüse gegossen bis es komplett zugedeckt ist. Oben drauf legen wir noch das große Weißkohlblatt und drücken es ebenso unter die Flüssigkeit ( Falls Du zu wenig Lacke hast, mache noch bisschen was dazu immer in der Proportion von 2% von der Wassermenge ). Das Glas dann schließen. Hier wird es Blubbern, es kann sein dass sich Schaum bildet – keine Angst – das Gemüse fermentiert und arbeitet fleißig vor sich hin. Nach 10 – 14  Tagen kannst Du es gerne probieren. Benutze dazu wieder ein sauberes Holzlöffel – ist das Gemüse für Dein Geschmack sauer genug dann unterbreche die Fermentation und stelle es in den Kühlschrank.

gemüse fermentieren

Der Saft aus diesem Gemüsemix ist sooooooo sooooo soooo lecker – Vorsicht Suchtgefahr – das gute ist von diesem Saft süchtig zu werden ist absolut ok :-))) gesünder geht es kaum.

Ich hoffe dass diese Anleitung für Dich klar ist – wenn nicht, schreibe mir gerne über Instagram– dort gibt es auch regelmässig kleine, lustige Video Anweisungen – ich würde mich freuen wenn ich von Dir hören würde 🙂 

Alles liebe – deine Syl 

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Reader Interactions

Comments

  1. Chris

    Mai 7, 2020 at 10:21 am

    Hi Syl. Das habe ich gesucht und das mache ich als nächstes. Ich weiß immer noch nicht so richtig, was ich eigentlich genau alles fermentieren kann. Wir haben immer wieder kleine Reste, da ist sowas absolut genial für mich. Danke für diesen tollen Post. <3 Liebe Grüße von Chris

    Antworten
  2. Sadiye

    Oktober 21, 2020 at 9:49 am

    Hallo liebste Syl,

    in deinem tollen Workshop haben wir das Buntesgemüse verschlossen fermentiert. Welchen Vorteil habe ich, wenn ich offen fragmentieren? 🙂
    In dem Workshop hattest du erzählt, dass wir aus dem Ferment ein leckeres Süppchen machen können. Die Suppe wird kalt gegessen, richtig? 🙂

    Danke für deine Antwort. :-*

    Liebe Grüße

    Antworten
    • sylloves

      Oktober 23, 2020 at 7:49 am

      Hallo meine Liebe, das Rezept werde ich heute noch überarbeiten. Geschlossen ist einfach besser weil man sich nicht kümmern muss. Bei den offenen Fermenten muss man gut täglich rühren aber ich habe gemerkt, dass viele es vergessen und es bildet sich Schimmel. Daher mache ich das mittlerweile in Workshops anders. ich ändere es auch hier gleich

      LLG

      Antworten
  3. Susanne

    Oktober 22, 2020 at 4:41 pm

    Liebe Syl, ich bin vor ca. 2 Wochen über die Schminktante auf deinen Blog gestoßen. Jetzt hat mich das Fermentierfieber gepackt😉 dein Blog ist so toll und inspirierend 😃. Meine Schwester und meine Mama haben jetzt auch schon einen Apfelessig angesetzt🙂..Wenn du Hokkaido zum bunten Gemüse gibst, schälst du den dann? Vielen Dank schonmal im Voraus und für deine tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße Susanne

    Antworten
    • sylloves

      Oktober 23, 2020 at 7:47 am

      Hallo liebe Susanne! ich freue mich sehr über deine lieben Worte:-) Hokkaido, Butternut etc. schäle ich nicht die Schale kann auch in Fermenten mitgegessen werden. Liebste Grüße, Syl

      Antworten

Trackbacks

  1. fermentierte Chilisauce · glasgefluester.de sagt:
    Juli 3, 2020 um 7:00 am Uhr

    […] ich ja sowieso gerade etwas im Fermentierfieber bin (Zur Zeit steht wieder ein Glas buntes fermentiertes Gemüse von Syl im Kühlschrank und ich habe ganz leckere rote Bete mit Ingwer fermentiert- seid Ihr am Rezept […]

    Antworten

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Syl Gervais – Green lifestyle Photographer & Storyteller, vegane Fermentier-Expertin, Autorin “My little green kitchen” 🌿

Auf diesem Nachhaltigkeits-Blog findet ihr gesunde vegane Rezepte, Tipps zum Fermentieren, Ideen für mehr Nachhaltigkeit im Haushalt (z.B. wie ihr Waschmittel selber machen könnt), Inspirationen für Zero Waste Küche, wertvolle Infos zum Intervallfasten und Detox. Macht mit mir den ersten Schritt in ein nachhaltigeres, gesundes Leben.

 

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