Heute gab es zum Mittagessen Rote Bete Bratlinge mit Grünkern und Kreuzkümmel und dazu eine Sauerkrautsalat. Solche Bratlinge bzw. Gemüsebällchen sind wirklich innerhalb von 10-15 Minuten zubereitet, lecker, sättigend und so gut variierbar. Du kannst sie fast aus jedem Gemüse, dass gerade im Kühlschrank vorhanden ist zubereiten. Wir „Pflanzenesser“ benutzen kein Ei, als Bindungsmittel eignen sich so viele andere Lebensmittel, verschiedene Mehle, Leinsamen, Haferflocken, Reis, Quinoa etc. ich habe heute Grünkernschrot verwendet.
Zutaten für Rote Beete Bratlinge mit Grünkern und Kreuzkümmel
- 1 große Rote Beete
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL goldene Leinsamen
- 100g Grünkernschrot
- Bratöl oder Ghee
- Räuchersalz, Räucherpaprika zum Würzen
Für die Panade (ähnlich wie in diesem Blogpost)
Nüsse und Samen deiner Wahl mit ein wenig Räuchersalz in einem Zerkleinerer grob mahlen.
Zubereitung Rote Beete Bratlinge mit Grünkern und Kreuzkümmel
- Das Gemüse waschen, Endstücke abschneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen.
- Alles in einen Zerkleinerer geben, Gewürze sowie Leinsamen hinzufügen und grob schreddern.
- In einer Pfanne Fett erhitzen und das geschreddete Gemüse andünsten bis angenehm bissfest und nicht matschig.
- Grünkern nach Packungsanleitung zubereiten. – Ich hebe meine Grünkernportion einfach mit 100ml Gemüsebrühe (na eigentlich mit den Resten der gestrigen Gemüsesuppe) verrührt und gleich zu dem Gemüse, in die Pfanne gegeben und mit-gedünstet.
- Sobald alles fertig gedünstet in eine Schlage geben, kurz abkühlen lassen und dann zu großen Bällchen formen.
- Die Bällchen dann in der Panade wälzen
- Am besten nicht mehr anbraten, so vermeiden wir dass die Panade anbrennt und dass sich die Bällchen mit Fett vollsaugen.
Dazu gab es großen Sauerkrautsalat.
Lasst es Euch schmecken
Mit viel Liebööö – eure Syl
Ella Paulus
Liebe Syl,
ich habe das heute gemacht.
Zuerst war ich etwas skeptisch, weil ich dachte, dass man Bratlinge zwingend braten muss.
Doch nein, es war so wirklich phantastisch <3
Danke für das Rezept und deine Inspirationen!
Liebste Grüße
Ella
sylloves
Ah das freut mich sehr du liebe!!!! eben man muss sie nicht 2 mal braten sie sind auch so gut gell. liebste Grüße!