Leckere Rezepte für Dips oder Aufstriche kann man nie genug haben. Da ich gestern ein Dal gekocht habe, habe ich auch gleich mehr Linsen eingeweicht und dann ein Aufstrich gemacht. Ob aufs Brot, Naan Brote, oder als Dip in eine Buddha Bowl – so oder so schmeckt er super.
Zutaten:
- 100 g gelbe oder rote Linsen
- 150 g Zwiebeln
- 15 g Ingwer
- 1 – 2 Knoblauchzehen ( optional )
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1 TL Curry Pulver ( ich habe Mango Curry verwendet )
- 1/2 TL gemahlenes Kurkuma Pulver
- Saft aus 1 halben Zitrone
- 30 g Erdnüsse ( ich benutze geschälte, rohe, ungesalzene und röste die in der Pfanne an )Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
- Linsen zuerst in einem feinem Sieb richtig gut unter laufendem Wasser durchspülen – bis das Wasser nicht mehr “ mehlig “ ist, anschließend ca. 20 Min im sauberem Wasser einweichen ( das alles verhindert Blähungen ) .
- Dann die Linsen in ca. 300 ml Wasser zum Kochen bringen und 10 – 15 Min garen bis sie weich sind. Leicht abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit: Zwiebeln, Knoblauch schälen und in Würfel schneiden, Ingwer genauso.
- In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer drin andünsten. Curry Pulver und Kurkuma dazu geben und gut verrühren.
- Erdnüsse kurz in einer trockenen Pfanne anrösten.
- Alle abgekühlten Zutaten in einen Blender ( oder mit einem Pürierstab ) geben und zu einem cremigen Aufstrich pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit dem Saft aus einer halben Zitrone beträufeln.
Lasst es Euch schmecken
Eure Syl
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