Dal ist wahrscheinlich eins der einfachsten, leckersten, sättigenden Gerichte die es gibt – ein Hoch auf die indische Küche! Ich bereite ihn auf verschiedene Arten zu, heutige Variante mit Muskatkürbis und Grünkohl passt gut zu der saisonalen Küche – beide Gemüsesorten findest Du aktuell auf dem Wochenmarkt 🙂
Zutaten:
- Stück Kürbis – Hokkaido oder Muskat ( Muskat ist viel süßer und saftiger – total lecker )
- 3 – 4 große Karotten
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Zehen Knoblauch
- 2 Handvoll Grünkohl
- 1 Becher Linsen ( gelbe, rote oder gemischt )
- 2 EL guter Curry Paste ( ich kaufe meine Curry Paste immer im Asia Laden – schaue natürlich ob sie keine „bösen“ Zutaten hat – gelbes Curry mag ich am liebsten ) * Tipp siehe unten
- 1 Dose Kokosmilch ( ebenso aus dem Asialaden – schön cremig mindestens 80 % Fettgehalt )
- Zusätzlich zum Würzen 1 TL Curry Pulver ( Mango Curry ist schön fruchtig )
- Öl zum anrösten
- Salz, Pfeffer und Koriandergrün
Zusätzlich zum Dal könntest Du zum Beispiel Reis kochen – ich habe immer wieder Lust auf Kartoffeln, vor allem schöne Butterkartoffel ( das ist eine Kartoffelsorte – ich meine hier nicht Kartoffelstampf mit Butter 🙂 . Wenn man sie gleichzeitig im Dal mitkocht werden sie noch leckerer. Obacht jedoch nimmt schöne mehlige Kartoffeln, festkochende schmecken im Dal nicht und erreichen nicht die gewünschte, zarte Textur.
Zubereitung:
- Kürbis schälen und in Stücke schneiden.
- Karotten waschen, Endstücke abschneiden und die Karotten ebenso in Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Knoblauch mit Messerrücken zerdrücken und aus Schale befreien.
- Grünkohl waschen, vom Strunk zupfen
- Linsen gut unter laufendem Wasser durchspülen ( bis das ablaufende Wasser nicht mehr „mehlig“ weiß ist und noch zusätzlich 20 Min im frischenWasser einweichen ) – Verhindert Blähungen und lässt die Linsen auch beim kochen weicher und cremiger werden.
- Kokosmilch in ein Topf geben ( die Kokosmilchdose mit Wasser auffüllen und zu dem Topf mit der Kokosmilch geben – so verdoppelst du die Flüssigkeit ) und die Currypaste drin mit einem Schneebesen einrühren.
- In einem Top Öl kurz erhitzen, die Zwiebel sowie Knoblauch kurz drin andünsten.
- Die Kokosmilch mit der Currypaste dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Das Gemüse bis auf Grünkohl dazu geben und kurz zum Kochen bringen. Das Herd dann auf mittlere bis niedrige Hitze einstellen.
- Sobald die Linsen eingeweicht sind, spüle sie noch mal kurz unter laufendem Wasser ab und geb sie zu dem Topf dazu. Möchtest du Kartoffeln mit kochen, schneide sie in kleine Stücke ca. so große wie die Kürbis und gebe sie dazu.
- Sobald das Gemüse und ev. Kartoffeln weich werden gebe auch den Grünkohl dazu.
- Jetzt ist auch Zeit zum Salzen und pfeffern 🙂 genauso wie zusätzliches Würzen mit dem Curry Pulver.
- Lass alles noch kurz langsam köcheln bis die Kartoffeln weich sind und die Linsen genauso.
- Servieren kannst Du den Dal mit frischem Koriandergrün.
* Tipp – ich schwöre auf “ originale “ Gewürze – was die Deutschen am besten können, können sie auch am besten, gleiches gilt für Polen, Russen oder z.B. Mexikaner 🙂 “ Verdeutschte“ Curry Pasten schmecken selten so gut wie die Asiatischen, sind viel milder im Geschmack. Aus diesem Grund benutzen wir zum Kochen: Curry Pasten aus Asien, Harissa aus Israel oder anderen nord-afrikanischen Ländern und Tahini ebenso. Dafür nehmen ich für andere Gerichte am liebsten deutschen Senf, Honig nur von Freunden, Mehle aus der Region, Leinöl aus einer deutschen Mühle und Gemüse von meinem Lieblingsbiogärtner aus dem Nachbarort ( mit kleinen Ausnahmen natürlich ).
Lass es Dir schmecken, Deine Syl
Heike Herzog.Daum
Dieses Gericht schmeckt göttlich, habe es am 24. 12. ausprobiert . 1000 Dank für das Rezept!
sylloves
Ohhh das freut mich riesig liebe Heike!!!