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Jedes Jahr warte ich sehnsüchtig darauf, dass die Tomatenzeit beginnt. Mein Lieblingsbiobauer in der Nähe hat seinen Tomaten drei riesige Gewächshäuser gewidmet.
Während meine selbst angebauten Tomaten im Garten langsam vor sich hin reifen, fahre ich zwei Mal die Woche zu ihm und hole mir eine Kiste voll der schönsten und leckersten
Exemplare. Ob Indigo Rose, gelbe Ochsenherzen, Golden Currants, Ampeltomaten oder die lustigen Reisetomaten – alle schmecken vorzüglich.
Es ist jedes Mal ein Erlebnis für mich durch die Gewächshäuser zu schlendern, das reifende Gemüse anzuschauen und sich über die
blühenden Blumen, die neben den Tomaten wachsen, zu erfreuen.
Vor ein paar Wochen bat mich das Team von „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ ein Rezept mit meinem Lieblings Sommergemüse, das regional und saisonal angebaut ist, mit Euch zu teilen.
Die Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ setzt sich dafür ein, mehr Lust auf regionales Obst und Gemüse zu machen, mit neuen Ideen zu inspirieren und das Image von Obst und Gemüse wieder aufzufrischen. Denn Obst und Gemüse bereichern das Leben und sind wichtig, lecker und auch noch gesund.
Tomaten – dachte ich als erstes und überlegte mir was Euch interessieren könnte. Ihr liebt ja meine Fermentier Rezepte deswegen dachte ich prickelnde, leckere, milchsauer eingelegte Tomaten sind genau das Richtige. Wer von Euch Tomaten selber anbaut und bei der Ernte oft nicht mehr weiß wie er sie noch verarbeiten / haltbar machen kann, wird das Rezept lieben.
Fermentierte bunte Tomaten
Zutaten:
1kg bunte Tomaten
30g Ursalz
3 – 4 Knoblauchzehen
1 TL Koriander Samen
Ein paar Stiele frischer Basilikum
Glas mit 2L Fassungsvermögen (dazu eignen sich am besten Bügelverschluss Gläser oder Weckgläser mit Gummiring)
Zahnstocher
Zubereitung:
Tomaten vom Stielansatz befreien, waschen und mit dem Zahnstocher einige Male einstechen.
Den Knoblauch schälen, Basilikumblätter waschen.
Salzlake vorbereiten, 30g Salz in 1L gefiltertem Wasser gut auflösen und beiseitestellen. Falls das Wasser nicht ausreicht, das hängt von der Größe der Tomaten ab, einfach noch 1L vorbereiten und damit das Glas bis nach oben auffüllen.
Tomaten abwechselnd mit dem Basilikum und dem Knoblauch in das Glas schichten.
Die Salzlake in das Glas füllen, Glas verschließen und auf einen Teller stellen. Dein Ferment benötigt zuerst Wärme. Lass es also auf der Arbeitsfläche in der Küche stehen.
In den ersten Tagen der Fermentation tut sich sehr viel in unserem Glas. Du wirst viel „Bewegung“ beobachten. Sauerstoffbläschen steigen hoch, aus dem Glas tritt Fermentationsflüssigkeit aus.
Nach drei bis vier Tagen, sobald sich die „Bewegung“ im Glas beruhigt hat, kannst Du die Tomaten noch für weitere drei bis vier Tage in den Keller stellen. Tomaten fermentieren recht schnell und sind spätestens nach eineinhalb Wochen servierfertig.
Ich hoffe das Euch die fermentierten Tomaten genauso gut schmecken wie mir.
Ende August und in September dürft ihr euch auf 2 weitere Posts aus der Reihe „Mein liebstes Sommer – Rezept“ freuen. Die liebe Virginia von Zucker, Zimt und Liebe sowie die Mädels von Farmmade , Lisa und Steffi sind auch dabei 🙂
Kristin
Hallo Syl,
isst man die dann pur, die Tomaten? Wie Salat?
Und warum nimmst du gefiltertes Wasser? Geht auch anderes?
Danke und viele Grüße
Kristin
sylloves
Hallo liebe Kristin, genau als Beilage. Ich schreibe immer über gefiltertes Wasser weil wir hier kein gutes haben, sehr viel Kalk etc. Du kannst auch dein Leitungswasser nehmen oder das Wasser abkochen, Salz drin auflösen und komplett abkühlen lassen. LLG
Kristin
Hallo Syl,
vielen lieben Dank für deine Antwort!
LG Kristin
Eva
Hallo Syl,
das wurde bestimmt schon ein paarmal gefragt😅, wie lange halten sich die fermentierten Sachen im Glas?
Ich mache jedes Jahr Bohnen und etc. im Gärtopf, das kann ich eigentlich über ein paar Monate drin lassen. Ist das im Glas auch so?
Vielen lieben Dank!
Eva
sylloves
Hallo liebe Eva, ah auch ewig. Solange es zu ist kann es im Keller bis zu 2 Jahre lang stehen. Sobald das Glas mit dem Ferment angebrochen ist dann packt man es in den Kühlschrank 🙂 liebste Grüße
Eva
Liebe Syl,
Danke für die schnelle Antwort🌸
Liebe Grüße Eva
Stefanie Gros
Liebe Syl, das probier ich mal mit unsrer Tomatenflut…wenn du schreibst ‚Glas schliessen‘, meinst du damit richtig zumachen oder Deckel nur auflegen in den ersten Tagen? Alles Liebe, Steffi
sylloves
Ganz schliessen <3
Nina watermann
Liebe Syl,
Muss auf das Tomatenferment kein Gewicht drauf?
Die obersten 1-2 Tomaten sind bei mir nicht komplett unter Wasser 🤔
Ps. Dein online-fermentier-Kurs war wundervoll! 🥰
sylloves
Kannst du gerne machen aber sie fermentieren so schnell da passiert nichts, hast du was das passt wird es nicht stören, mache das gerne, liebste Grüße