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Syl Gervais

Hagebuttenpulver selber machen

August 19, 2019Gesundheit, Green Food, Halbar machen

Hagebutten – die orange roten Früchte verschiedenen Rosenarten werden oft in Ihrer Anwendung und Power unterschätzt. Alls heimische Vitamin Bomben gehören sie auf jeden Fall auf die Liste der regionalen Superfoods und ihr Pulver in jedes Haushalt.

Hagebutten sammeln:

Im Spätsommer und zum Herbstanfang werden Hagebutten reif. Oktober ist die beste Zeit um sie zu sammeln und sich somit einen Vorrat an gesundes Superfood Pulver für die kalten Jahreszeiten anzulegen. 

Gute Hagebutten haben eine frische, leuchtende Farbe, keine Veränderungen an der Fruchthaut, schöne Festigkeit – sollen also nicht matschig sein und nicht in den Fingern auseinander fallen. 

Hagebutte und Wildrose – sind als Heilpflanze bekannt und voller Vitamine: B1, B2, H, K, P, C, A, Kalium, Magnesium, Eisen sowie Natrium; Spurenelemente wie Zink und Kupfer, außerdem Pektine und Fruchtsäure. Ihre Kerne liefern jede Menge Kieselsäure was sehr gut für unsere Haut ist ( aus ihnen wird vor allem das Wildrosenöl gewonnen ). 

In Reformhäusern und Bio Läden werden sie überwiegend als Nahrungsergänzungsmittel verkauft und zwar als natürlicher Lieferant von Vitamin C. 

Natürliches Vitamin C ist besser als Vitamin C Kapseln

Natürliches, in der Natur gewonnenes Vitamin C ist wie eben schon genannt natürlich, komplex und hat eine viel höhere Bioverfügbarkeit ( sagt aus wie und ich welcher Menge ein Vitamin, Nährstoff etc. von unserem Körper aufgenommen werden kann –  ). Synthetisch hergestelltes Vitamin C entsteht in Fabriken und besteht oft aus folgenden „Zutaten“: D-Glucose, Sorbitol kristalline, Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Calciumascorbat und Ascorbylmonophosphat. In der sogenannten Rheinstein Synthese wird Askorbinsäre E300 eben auch Vitamin C genannt als isoliertes Stoff hergestellt. Aufnahme von isolierten Stoffe können im Körper leicht zum Überangebot an nötigen Dosis führen. 

Hagebutten aufbewahren bzw. trocknen:

Aus Hagebutten lassen sich verschiedene Köstlichkeiten zaubern. Während Marmeladen oder Tees sehr beliebt und genussvoll sind, verlieren sie im Bearbeitungsprozess sehr viele der oben genannten Vitamine. 

Schonend getrocknete Hagebutten dafür ( bis 40 Grad Celsius ) behalten alle wertvolle Eigenschaften und deswegen ist diese Art der Aufbewahrung / Verarbeitung meine Lieblingsmethode.

Von Butzen gesäuberte und halbierte Hagebutten können samt Kerne entweder im Dörrgerät, in der Sonne oder an der Heizung getrocknet werden. Niedrigste Temperatur im Backoffen beträgt 50 Grad C, Trocknen im Backofen kommt hier also nicht in Frage. Vor allem Vitamin C ist besonders hitzeempfindlich also ist schonnende Trocknungsmethode die einzige die hier Sinn macht. 

Trockene Hagebutten zum Pulver verarbeiten:

Sobald die roten Früchte komplett trocken sind werfe ich sie in meinen Blender und verarbeite zum Pulver ( dauert ca. 1 Minute und duftet himmlisch ), danach fülle ich den Pulver in ein feines Sieb um und siebe es in eine große Schale durch. Das Pulver aus der Schale wird in einem Glas, verschlossen aufbewahrt. 

Auch Kaffemühlen oder elektrische Zerkleinerter eignen sich gut dafür aus den trockenen Früchten Pulver herzustellen.

Hagebuttenkerne  und ihre Anwendung 

Großteil von den harten Kernen der Hagebutten bleibt im Sieb drin. Es lohnt sich die Kernereste aufzubewahren. Bei einer Blasenentzündung und Erkrankungen der Harnwege, sogar beim Nierenstein loht es sich ein Tee aus Hagebuttenkernen zu machen. Auf 250ml Wasser nimmt man 2 EL dieser Kerne und kocht sie 10 – 15 Minuten zu einem Tee ( nicht kürzer um ihre ganze Power zu entfalten ). Dieser Tee wirkt harntreibend und und unterstützt deswegen z.B. die Ausscheidung vom Nierenstein oder z.B. Wasseranlagerungen im Körper. 

Hagebutten Pulver – wofür es gut ist 

Natürliches Vitamin C – Eine Portion von 4g Hagebuttenpulver versorgt uns mit täglichen Dose an Vitamin C .

Der Pulver hilft ebenso bei Arthrose – unterstützt natürliche Bildung von Kollagen dass wiederum dafür verantwortlich ist dass unsere Knorpeln, Knochen, Blutgefäße, Zähne und Zahnfleisch gesund sind. 

Außerdem schützt er die Zellen vom oxidativem Stress. 

Hagebuttenpulver einfach in den Tag integrieren

Ob in Smoothies, Müssli, Porridge, Süßspeisen, Dressings oder einfach so über Salate und Speisen gestreut – dieses aromatische süßlich sauere  Pulverchen kann sehr einfach in tägliches Menü integriert werden. 

Lasst es Euch schmecken – Eure Syl 

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Reader Interactions

Comments

  1. Bianca

    August 19, 2019 at 8:02 pm

    Das hört sich ganz easy an. Werde ich mal ausprobieren. Werden die Kerne im Blender nicht zerkleinert?

    Antworten
    • sylloves

      August 20, 2019 at 6:29 am

      Doch werden sie schon aber man merkt zum Schluß bleibt doch immer noch was drin von den Kernen und Häkchen und daher noch absieben. LG

      Antworten
  2. Karin

    Oktober 22, 2019 at 2:33 pm

    Lieben Dank..wird probiert!

    LG Karin

    Antworten
    • sylloves

      Oktober 22, 2019 at 2:34 pm

      Freue mich!!

      Antworten
  3. Ulla

    Oktober 24, 2019 at 10:39 am

    Auf den Photos das sind keine Hagebutten 😉
    echte Hagebutten sind länglich
    Das was auf den Photos ist sind die Fruchtstände der Wildrose ( als Kinder haben wir daraus Juckpulver gemacht – aus den haarigen Kernen🤪🤩)
    Liebste Grüße

    Antworten
    • sylloves

      Oktober 28, 2019 at 4:50 pm

      Das stimmt nicht das ist ebenso Hagebutten der Kartoffelrose, google mal, LG

      Antworten
    • Vic

      November 17, 2019 at 1:47 pm

      Liebe Ulla,

      alle Hagebutten sind essbar und die „normalen“ länglichen Hagebutten sind auch Fruchtstände der Wildrose. Egal ob gewöhnliche Heckenrose (rosa canina), Kartoffel-Rose (rosa rugosa) , Leder-Rose, Apfel-Rose, alle sind sie wunderschön und gut für kulinarische Zwecke geeignet. Vor allem die Hagebutten/Früchte der Kartoffel-Rose eignet sich durch den großen Fruchtstand super, da man viel mehr Frucht hat.

      Antworten
  4. gueni58

    November 13, 2019 at 10:37 am

    Hallo,
    Kann man auch den Trester von Hagebuttenmuss (Marmelade) zu Pulver verarbeiten und ist das noch wertvoll?

    Antworten
    • sylloves

      November 13, 2019 at 12:01 pm

      Das sind dann nur Kerne oder? und roh? ja man kann sie wunderbar zu Puder mahlen – super gut für Knochen 🙂 oder als Gesichtsöl ansetzten z.B. mit Jojoba LLG

      Antworten

Trackbacks

  1. Herbst verabschieden oder wie ich mich auf Winterdeko vorbereite - sagt:
    November 3, 2019 um 9:49 am Uhr

    […] C und damit ist man perfekt für den Winter gerüstet. Das Rezept dazu habe ich auf dem Blog von Syl Gervais […]

    Antworten

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