Vegane Bratensoße selber machen: Mit diesem Rezept ganz einfach! Die leckere Sauce ohne Fixtüte ist frisch, pflanzlich und perfekt zu Kartoffeln, Braten & Co.
Die richtige Soße macht so manches Gericht erst perfekt, oder? Genau so wie das richtige Dressing den Salat perfekt abrundet. Besonders liebe ich meine vegane Bratensoße, die ich wirklich oft und gerne mache. Die ist viel leckerer und gesünder als der gekaufte und wirklich einfach gemacht.
Rein pflanzliche Bratensoße für Veganer
Ich merke immer wieder, dass Bratensoße sehr beliebt ist, weil sie einen kräftig Geschmack hat und zu vielen herzhaften Gerichten passt. Gerade denen unter euch, die langsam zur vaganen Ernährung wechseln möchten, fällt es aber schwer, für die leckere Bratensoße eine vegane Alternative – eben ohne den Bratensatz in der Soße – zu finden. Deswegen habe ich für euch mein Rezept aufgeschrieben. So könnt ihr einfach eure Bratensoße selber machen.
Es gibt einige Rezepte für vegane Bratensoße – diese hier schmeckt dank Tomate ein bisschen fruchtig und hat eine wunderschöne dunkelorange Farbe. Schau bitte, dass du bei diesem Rezept keine Zutaten weglässt oder ersetzt, die Soße schmeckt so ganz toll 🙂
Rezept: Vegane Bratensoße
Ingredients
- Für die Sauce:
- 2 Zwiebeln
- 2 -3 Knoblauchzehen
- 4 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Tomate ( Reife Fleischtomate z.B. )
- 1 EL Öl zum Braten oder Ghee
- 1 L Brühe oder Wasser
- Zum Würzen:
- 1 Zweig frischen Thymian
- 1 Zweig frischen Rosmarin
- 2 - 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Paprika süß
- 1 TL oder bisschen mehr nach Geschmack von unserem Räucherpaprika
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 - 2 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- Räuchersalz
Instructions
Gemüse wie immer schälen und klein schneiden.
Öl bzw Ghee in einem tiefen Topf erhitzen.
Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren Thymian und Rosmarin in den Topf geben und vorsichtig 1-2 Minuten braten, Vorsicht! - nicht verbrennen.
Das Gemüse, den Zucker, Sojasauce dazu geben und alles braten bis das Gemüse und die Gewürze sich gut verbunden haben, immer wieder rühren.
Das Wasser sowie Tomatenmark dazugeben und alles auf niedriger Stuffe ca. 40 Min köcheln lassen.
Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten:
Entweder lässt du die Soße weiterhin vor sich köcheln und "reduzieren" bis sie dicker wird und seihst dann das Gemüse ab
oder so wie ich es immer mache ( meine #zerowaste Methode ), gibts sie komplett in einen Blender und pürierst alles zusammen bis eine cremige, dicke Sauce entsteht ( vor dem Pürieren ist es wichtig Lorbeerblätter und ev. Wacholder rauszunehmen ).
Vergesse nicht die Sauce mit Rauchsalz noch abzuschmecken.
Tipps zur Zubereitung – Vegane Bratensoße selber machen
- Wenn ihr die Soße pürieren möchtet, nehmt vorher die noch festen Zutaten wie Lorbeerblätter, Wacholderbeeren usw. raus.
- Mögt ihr es schärfer? Gebt einfach etwas Chili dazu.
- Die Soße schmeckt einfach zu fast allen herzhaften Gerichten – festliche Menüs, Kartoffeln, Braten, Klöße, Nudeln, … Am besten finde ich sie zu Bratkartoffeln, gebackenem Gemüse oder Gnocchis. Ich esse sie auch gern zu gebratenem Tofu.
Haltbarkeit der veganen Bratensoße
Im Kühlschrank hält sich die Sauce ca. fünf Tage, deckt sie nur gut ab. Ihr könnt sie auch ruhig einfrieren – im Tiefkühlfach bzw. in der Gefriertruhe hält sie sich bis zu einem Monat. Wenn ihr sie aufwärmt, gebt einfach ein wenig Wasser dazu.
Lasst es Euch schmecken ihr Lieben, und besucht mich auf Instagram, da nehme ich euch immer wieder mit in meine kleine Küche.
Eure Syl
Susanne
Liebe Syl,
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Die Sauce wird es ab jetzt ganz bestimmt öfter bei uns geben! 😊
Liebe Grüße,
Susanne
sylloves
ohhh das freut mich aber sehr!!! ich liebe es auch! LLG