Hummus is always a good idea – und kann aus so vielen unterschiedlichen Gemüsesorten zubereitet werden. Neben dem Klassiker aus Kichererbsen machen wir oft Hummus aus Karotten, Kürbis, roter Beete, verschiedenen Bohnen, Linsen oder Süsskartoffeln – Weiße-Bohnen-Hummus ist durch die Konsistenz der Bohnen sehr cremig und einfach nur köstlich.
Hummus ist für mich eine der leckersten und besten Quellen von z.B. Eiweiß (wenn aus Kichererbsen, Bohnen und Linsen) und gesunder Fette – Tahina (Sesampaste) ist hier die Quelle dieser Fette. Hummus geht einfach iiimmmmmmer. Mit verschiedensten Gemüsesticks serviert stellt er für mich eine perfekte Mahlzeit dar.
Weiße Bohnen liefern 21,3g Eiweiß pro 100g außerdem ca. 6mg Eisen und jede Menge Ballaststoffe was sehr gut für unser Darm ist. Für manche wirken Bohnen blähend, deswegen empfiehlt es sich Gewürze wie Kümmel hinzuzufügen.
Zutaten:
1 Dose weiße Butterbohnen
3 EL gute Tahina (ich kaufe Tahina immer in unserem Asia Laden, sie ist ganz besonders cremig und „ölig“ deswegen füge ich dem Hummus kein extra Öl hinzu – erst als Topping, kurz vor dem Servieren)
1 TL gemahlener Koriander und 1 TL Kreuzkümmel ( uuunbedingt 🙂 – ich röste beide Gewürze immer noch kurz in einer trockenen Pfanne an
1 Zehe Knoblauch
Salz zum Abschmecken und eventuell auch Prise süßen Paprikapulver und unbedingt 1 Prise geräucherten Paprikapulver
1 EL Zitronensaft
Zubereitung von Weiße-Bohnen-Hummus:
Alle Zutaten in einen Hochleistungsblender geben, eventuell noch 1 – 2 EL Wasser hinzufügen und zu cremigen Konsistenz verarbeiten :-))) Mit leicht angerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren.
Lecker immer lecker! :-)))
Hummus und andere Aufstriche eignen sich super für Mealprep – neben leckerem Dressing, fermentiertem Gemüse, gekochtem Getreide oder Reis, Quinoa etc. haben wir immer ein Glas voll Hummus im Kühlschrank.
Liebe Grüße, Eure Syl
Vero
Hallo Syl, gibst du die Bohnen mitsamt Flüssigkeit (Aquafaba) in den Mixer oder lässt du sie erst abtropfen?
Vielen Dank für den schönen Blog, übrigens 🙂
Liebe Grüße,
Vero
sylloves
Liebe Vero, ohne Aquafaba, liebe Grüße