Hier kommt wie versprochen das Rezept für meine Galette mit Mangold, Bärlauch, Giersch und Apfel. Das Grundrezept stammt aus meinem Buch und lässt sich wunderbar frei, je nach Saison abwandeln. Auch für eine Süßspeise ist dieser Teig geeignet, du gibst dem Teig einfach ein wenig Zucker dazu und der Belag besteht dann aus Früchten, Pudding etc.
Zutaten für die Füllung:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bund Mangold
- Handvoll Bärlauch
- Handvoll Giersch und ein paar Blüten Huflattich
- 2 – 3 knackige Äpfel
- Bratöl oder Ghee für die Pfanne
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Galette:
- 100 g veganes Streichfett oder Margarine
- 80 ml Wasser
- ca. 220 g Dinkelmehl
- etwas Öl zum Bestreichen
Zubereitung Bärlauch Galette
- Den Backofen auf 180°C vorheizen (ich benutze Umluft).
- Das Fett schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Wasser und das Fett dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken.
- In einer hohen Pfanne Öl oder Ghee erhitzen, die Zwiebel darin andünsten.
- Den Bärlauch, Giersch und Mangold (zuerst natürlich gewaschen und trocken getupft) in Streifen schneiden und dann in der Pfanne kurz andünsten, mit Salz abschmecken.
- Den Teig für die Galette auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen.
- Die Füllung großzügig darauf verteilen, 2-3cm vom Rand frei lassen.
- Den Rand dann umklappen, siehe Bild.
- Die Äpfel schälen und z.B. in Halbmonde schneiden. Auf der Galette verteilen.
- Die Ränder dann mit ein wenig Fett anpinseln.
- Die Galette dann in den Ofen schieben und ca. 25-30 Min backen je nachdem wie dünn Du den Teig ausgerollt hast.
- Kürz abkühlen lassen, mit frischen Kräutern und ev. gerösteten Pinien Kernen und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer servieren.
Lasst es Euch schmecken, Eure Syl
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