Seit Tagen beschenken mich liebe Menschen mit Zwetschgen aus ihren Gärten, die Ernte ist dieses Jahr wirklich üppig. Die Früchte sind riesig, reif und dank der vielen sonnigen Tage auch meeega süß. Einige Rezepte stehen dieses Jahr auf meinem Plan : traditioneller Zwetschgenmus sowie Schoko Zwetschgenmus :-))) mit leckerem Kakao verfeinert.
Zutaten:
Je nach dem wieviele Zwetschgen Du hast. Ich habe mir gestern 2,5kg abgewogen und gewaschen.
- 4-6 EL gutes Bio Kakao, ungezuckert wäre am besten (kein KaBa etc.)
- Kokosblütenzucker, Rohrohrzucker etc. (Menge nach Geschmack)
- 4 Einmachgläser
Zubereitung:
Normalerweise gehören die Zwetschgen zuerst entsteint. Da ich weiß, wie schwierig das immer ist und man die Kerne mit dem Messer nur mit Mühe rausbekommt, habe ich mir überlegt die Zwetschgen zuerst im Backofen zu backen.
Das Backen bring in den Pflaumen auch noch wunderbares Aroma hervor und leckerer Saft tritt auch noch heraus.
- Ich habe die Pflaumen mit einem scharfen Messer 1 mal längs angeschnitten und auf 2 tiefe, mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilt.
- Gebacken habe ich sie ca. 30 Min bei 180 C. Die Pflaumen werden so weich und saftig, die Steine lassen sich kinderleicht entfernen – Obacht Finger nicht verbrennen!
- Die entsteinte Pflaumen zusammen mit der Flüssigkeit kommen in ein großes Topf und werden bei mittlerer Hitze gekocht bis sie gewünschte Konsistenz erreichen.
Währenddessen werden die Einmachgläser sterilisiert:
- Die Gläser gründlich im heißen Wasser mit Spülli waschen und gut abtropfen.
- Den (immer noch heißen Backofen) auf 140 C einstellen und die Gläser samt Deckel 15 Min ausbacken.
- Gummiringe (falls Bügelgläser) in einem Topf mit Wasser kurz auskochen.
- Den Backoffen nach 15 Min ausschalten, Gläser bis zum Füllen drin stehen lassen.
Jetzt ist es an der Zeit das Kakao hinzuzufügen:
- Dafür nehme ich mir ein Töpfchen und kleines Schneebesen.
- Schöpfe ein paar große Löffel von der Pflaumenflüssigkeit weg und gebe 2-3 EL Kakao hinzu, vermische alles solange bis der Kakao gut aufgelöst ist und gebe das Ganze zurück in den Topf, vermische alles dort schön miteinander.
- Jetzt probiere ich ob mir die Schokozwetschge schokoladig genug ist. Wenn das nicht der Fall ist, wiederhole ich den Vorgang von oben noch mal.
- Schmecke es eventuell noch mal mit dem Kokosblütenzucker ab und lass es noch kurz „aufblubbern“.
- Fülle es dann ich die heißen Gläser um – Bittttteee vorschigt – Fingern nicht verbrennen.
- Die Gläser werden jetzt geschlossen und fertig ist die Schoko Pflaume.
Tipp:
Die Schokozwetschge kann auch mit Datteln gesüsst werden, oder eben auch gar nicht. Je reifer die Frucht desto besser, süßer und aromatischer schmeckt sie.
Sind deine geernteten Pflaumen noch nicht süß und weich – lasse sie ruhig ein paar Tage in der Küche nachreifen.
Lasst es Euch schmecken, Eure Syl – bei Fragen findet Ihr mich wie immer HIER
Für lange Haltbarkeit, kannst du den Mus noch zusätzlich einkochen.
Alex
Liebe Syl,
gestern Abend habe ich deine Schokopflaumen nachgekocht.
Jetzt habe ich hier zehn kleine Gläser (230ml) stehen. Heute zum Frühstück habe ich schon geschlemmt. Lecker!!!!!
Sehr viel Zucker ist ja nicht drin, wie kann ich mir jetzt sicher sein, dass der Schatz nicht schimmelt?
Mit meinem Apfelmus hatte ich so schon einmal Pech.
Noch mal einkochen?
Ich habe Twist-Off-Gläser verwendet.
Vielen Dank nochmal für das Rezept!
Liebe Grüße Alex
sylloves
Hallo liebe Alex, ich fülle es kochend ins twist off glas und stelle es auf dem Kopf dass sich vakuum bildet. Das reicht normallerweise schon. Kannst aber vorsichtshalber noch mal einkochen:-) ich habe sogar noch 2 Gläser vom letzten Jahr die ich nur auf dem Kopf hatte. LLG
Astrid
Liebe Syl, ich hatte meine Gläser nicht auf den Kopf gestellt, das hat auch funktioniert. und ich habe auch noch zwei Gläser aus dem letzten Jahr. Wenn man die schön sterilisiert hat, klappt das ganz wunderbar <3 Danke für dieses geniale Rezept, I love it <3
Mandy
Hi Syl……bin gerade dabei deine Schoko Zwetschken zu kochen…..kannst du mir sagen wie lange die so ungefähr kochen müssen….😊damit ich mich darauf einstellen kann…..vielleicht eine Nachtschicht einzulegen….🤔….irgendwie sieht es bei mir nicht so richtig nach Muss aus…..nach ca. 1h….
LG aus meiner Küche….🙋🏼♀️
sylloves
Dein Kommentart geht nicht zu Ende glaube ich liebe Mandy? was meinst du genau? LG
Patricia
Liebe Syl,
ich habe heute deinen „geilen Scheiß“ aus einem Rest Pflaumen testweise nachgekocht. Während des Kochens hatte ich noch eine Zimtstange im Kompott. Was soll ich sagen der Name ist Programm 🙂 Megalecker und wird definitiv ins Repertoire fürs nächste Jahr aufgenommen! Danke für das Rezept
LG Patti
sylloves
Awwwww liebe Patti, das freut mich aber sehr!!! dankeschön für dein liebes Feedback, liebste Grüße
Syl