Die Quitte – gelb leuchtende Frucht des Herbstes, die für Glück, Fruchtbarkeit und Liebe steht. Aus ihr lassen sich verschiedene Leckereien zaubern: Marmeladen, Liköre, Gelees, Säfte etc. Ich verlinke Euch heute hier meine Lieblingsrezepte aus der Quitte und zeige wie ich ein Sirup aus ihr zaubere.
Die hübsche, aromatische Quitte steckt voller Vitamin A, C, Zink, Folsäure und Kalium. Ihre entzündungshemmenden und schleimlösenden Inhaltsstoffe helfen z.B. bei Bronchitis und Husten aber auch bei Verdauungsproblemen. Sie ist komplett essbar. Die Haut der Quitte sowie die Kerne werden auch in Naturkosmetik verwendet aber dazu ein anderes mal mehr. Bei den Kernen muss man jedoch aufpassen um sie nicht zu zerbeissen, da steckt nämlich Blausäure drin.
Um die Immunsystem stärkende Inhaltstoffe (Vitamin C, Zink) aus der Quitte für uns nutzen zu können, stelle ich u.a. gerne diesen, leckeren Sirup her:
Zutaten:
- Ein Glas mit 2 L Volumen
- 3 große Quitten um 1kg, um das Glas bis zur Hälfte mit den Früchten zu füllen
- 700g Rohrohrzucker oder Honig – Mit Zucker schmeckt der Sirup besser, der Honig hat starkes Eigenaroma und stehlt der Quitte ein wenig die Show
- Ein paar Zweige frischen Thymian
- 2 cm frischen Ingwer.
Zubereitung:
- Quitte waschen, von Pflaum befreien, entkernen (Kerne für später behalten) und in kleine Würfel schneiden. – die Kerne der Quitte können beim Husten gelutscht werden oder zu einem heilendem Gel ähnlich Aloe Vera (viele Schleimstoffe) zubereitet werden.
- Ingwer waschen und in Würfelchen schneiden. Thymian ebenso waschen.
- Alles ins Glas füllen und Zucker oder Honig drüber geben, alles richtig gut vermischen.
- Das Glas schließen und mindestens über Nacht aber am besten 24 Stunden stehen lassen. Immer wieder schütteln.
- Jetzt zieht der Zucker den Saft aus den Früchten.
- Nach 24 Stunden die Früchte abgiessen (aus den Früchten kannst du jetzt eine Portion Marmelade oder Quittenbutter machen) und den Sirup samt Thymian in ein Glas füllen.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
- Dein Sirup ist roh und so hat er die größte heilende Wirkung. Möchtest du es haltbar machen, kannst du es noch zusätzlich einkochen. Beim Erwärmen / Einkochen wird jedoch vor allem Vitamin C zerstört.
- Ich trinke es gerne im lauwarmen Wasser, gerne gleich in der Früh 🙂
Hier kommen noch weitere Rezeptideen mit der Quitte:
In meinem „Slow Christmas“ Magazin vom letzen Jahr findet Ihr u.a. Rezepte für:
- Quitten Zucker,
- Apfel – Quitten – Birnen Send mit Honig
- und das niedliche Quitten Brot:
Auf dem Blog ist auch noch ein super einfaches Rezept für Spitzkohl mir Quitte und Waldpilzen 🙂
Und wer von Euch Lust hat die Kunst der Fermentation zu erlernen hat noch die Möglichkeit sich bei der Wilde Fermente Online Akademie anzumelden. Unser Herbst Rezept ist u.a. ein Kürbis Quitten Ferment 🙂
Liebste Grüße, Eure Syl
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