Eigentliche stand heute komplett was anderes auf meiner ToDo Liste aber dann öffnete ich meinen Vorratsschrank und entschied sofort – das muss zuerst aufgeräumt werden.
Ich tendiere dazu ab und an mehr als nötig einzukaufen und als Resultat dessen sind die Schränke voll Lebensmittel die noch aufgegessen werden müssten.
Auch wenn ich regelmässig ausmiste, und mein Bestes versuche nach dem „zerowaste“ Prinzip zu leben, sammeln sich im Schrank angebrochene Tütchen und Päckchen die in Vergessenheit geraten.
Vor ca. einem Jahr mistete ich meine Schränke schon mal gründlich aus: es flogen raus:
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Unzählige Tees – ich schwöre ich hatte mindestens 50 Sorten Tee im Haus, und getrunken habe ich vielleicht 3 – 4 davon,
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Nicht weniger – Kräutersalze und Gewürzmischungen – die ich nie benutzt habe,
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Verschiedenste Öle und co.
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Alle nicht – rein pflanzlichen Lebensmittel flogen bei uns genau vor 5 Jahren raus.
Nach dieser Aktion habe ich mir versprochen es regelmässig zu machen, viel weniger und nur das Nötigste einzukaufen, es klappt aber noch nicht immer – ab und an gebe ich doch Fermentier Workshops und kaufe dafür ein, bekomme Presse Samples von veganen Lebensmittel Produzenten, werde von Freunden und Nachbarn beschenkt oder gehe manchmal hungrig einkaufen haha und lasse den knurrenden Magen shoppen.
Heute also habe ich den Schrank komplett ausgeräumt und mir eine kleine Liste, aufgeteilt nach Lebensmitteltyp, gemacht, schau mal wieviel doch zusammen kam:
Trockenfrüchte:
Kirschen, Pflaumen – die leckersten eveeerr, Datteln, Feigen, Dragonfruit, Rosinen, Apfelringe und außerdem trockene Waldpilze ( yeah ich liebe Pilze )
Nüsse und Kerne:
Cashews, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pecann
Linsen und Bohnen trocken und vorgekocht:
Mung Dal, gelbe und rote Linsen, Braune Linsen, Berg Linsen, Beluga, schwarze Bohnen, Kidney, grüne Erbseen, dicke weiße Bohnen, Kichererbsen (haha Hülsefrüchte liebe ich auch 🙂
Reis etc.:
Naturreis, Basmati, Risotto- und Milchreis, Buchweizen, Quinoa, Couscous, Maiscouscous und Gerstengraupen
Nudeln:
Dinkel Spaghetti, Linsen Spirelli
Mehle:
Dinkel Type 630, Reismehl, Kichererbsenmehl, Maismehl, Buchweizen und Roggen
Musse:
Erdnuss- Mandel- , Cashew und Kürbiskernmus, Datteln- und Kokosmus (von Rapunzel – to die for! )
Fette:
Kokosöl, Hanföl, Leinöl, Olivenöl, Bratöl, Ghee und veganes Streichfett
Milch:
Reismilch und Hafer
Süße:
Ahornsirup, Koksblütenzucker, Reissirup, Dattelsirup und ein bisschen Rohrohrzucker
Außerdem jede Menge Gewürze, Kräuter und natürlich frisches Obst und Gemüse im Kühlschrank sowie eingekochte Vorräte und Fermente im Keller.
Wie Ihr sieht es hat sich einiges aufgesammelt dass auf jeden Fall aufgegessen werden muss. Anhand dieser Liste werde ich mein Meal Plan für diesen Monat machen und auch meine Einkaufszettel dementsprechend anpassen. Ich versuche zuerst nur noch Frisches Obst und Gemüse einzukaufen und die trockenen Zutaten eins nach dem anderen aufzubrauchen. Das sind wirklich viele, tolle Zutaten aus dem man so leckere, unterschiedliche Gerichte zaubern kann ( Aufstriche, Dal’s, Curry’s, Suppen, Hummus jeglicher Art, pflanzliche Milch, veganen „Käse“, Energie Balls, roh-vegane Kuchen etc. ) und sogar Sproßen kann ich ziehen. ( Ausführlichen Beitrag zu Sprossen findest du in der 1sten Ausgabe meines Online Magazines )
Und dann habe ich mich auch noch um die Wildkräuter und wildes trocknendes Obst gekümmert. Fertig getrocknetes bzw. verarbeitetes in Gläser und das was noch trocknen muss dementsprechend zum Trocknen vorbereitet.
Regelmässiges Ausmisten sparrt Geld und vermeidet Lebensmittelverschwendung. Zum Glück sind trockene Lebensmittel wie Hülsefrüchte aber auch Lebensmittel wie Nussmusse, Öle etc. lange haltbar.
Ich hoffe dass ich Euch mit dieser kleinen Inventur Idee inspirieren konnte.
Eure Syl
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