Fermentieren ganz einfach: Rote Bete Kvass ist neben dem Brottrunk Kwas und Sauerkrautsaft DER Gesundheits-Booster. So machst du den fermentierten Saft selber.
Durch seine guten Eigenschaften ist Rote Beete Kvass für Veganer aber auch für „Alles-Esser“ sehr interessant und müsste in jedem Kühlschrank stehen. Denn das köstliche Getränk aus fermentierter roter Bete ist neben dem russischen Brottrunk Kwass und Sauerkraut-Saft einer der besten und günstigsten Gesundheits-Booster, die man zuhause fermentieren kann.
Rote Beete Kvass stammt ursprünglich aus Russland und war auch bei uns in Polen schon immer bekannt. Mit diesem Gemüse sind wir quasi aufgewachsen, es gab Rote Beete Suppe in verschiedenen Variationen, Rote Beete Salate, Aufstriche, Säfte und eben fermentierter Rote-Bete-Saft. Diese Tradition führe ich, wie ihr auf Instagram oft sehen könnt, gerne weiter und bereite das ganze Jahr über verschiedene milchvergorene Getränke zu und stelle sicher, dass wir jeden Tag ein Glas davon zu uns nehmen.
Die Heilkraft von rohem fermentiertem Gemüse ist schon seit Jahrhunderten in vielen Kulturen der Welt bekannt, in manchen Ländern mehr in den anderen weniger. Ich finde, dass – mit Ausnahme von Sauerkraut- fermentiertes Gemüse leider zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist. Mit diesem Rote Beete Kvass Rezept werden wir das ändern.
Gut für Darm & Gesundheit: Rote Beete Fermentieren
Fermentiertes Gemüse hat nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern versorgt den Körper mit lebenden probiotischen Bakterienkulturen, die natürliche Enzyme und aktive Milchsäurebakterien enthalten. Sie sorgen für eine gesunde Darmflora, stärken unsere Abwehrkräfte und machen uns immun gegen viele Krankheiten.
Ihr habt doch bestimmt schon mal gelesen, dass unsere Gesundheit im Darm anfängt 🙂 und dass gute Bakterien für unser Leben unabdingbar sind.
Rote Beete ist eine Powerknolle, da sie zahlreiche Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe beinhaltet. Sie versorgt uns mit den Vitaminen A,C, B und Folsäure sowie Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen.
Das passiert bei der Fermentierung von roter Bete
Der natürliche Gärungsprozess wird in Gang gesetzt. Mikroorganismen wie Bakterien, Pilze und Hefen vermehren sich. Die Struktur des Gemüses wird innerhalb weniger Tage aufgelöst, der eigene Saft tritt aus und vermischt sich mit dem Salz. Stärke und Zucker werden in Milchsäure umgewandelt, die gleichzeitig konservierend wirkt. Fermentiertes Gemüse ist dadurch auch sehr gut verdaulich.
Eigenschaften vom Rote Bete Ferment Kvass
Ich setzte Kvass jede Woche an oder jede zweite Woche abwechselnd mit selbstgemachtem Sauerkrautsaft. Es lohnt sich nicht fertiges Sauerkraut oder fertiges Kvass zu kaufen, denn oft sind sie pasteurisiert d.h. die lebenden, wichtigen Bakterien leben nicht mehr und so verliert der Saft seine heilende Eigenschaft. In manchen Bio- und Feinkostläden gibt es frisches "offenes" Sauerkraut, vor allem im Herbst und Winter gleich nach der Ernte, fragt einfach nach.Rezept: Rote Beete Kvass fermentieren
Ingredients
Instructions
Notes
Lasst mich wissen, wenn Ihr Fragen habt, und schaut euch gerne auch meine anderen Rezepte zum Fermentieren an 🙂
Eure Syl
Erika
Was machst du mit der Roten Beete wenn du den Kvass in die Flasche abgefüllt hast?! Kann man den wie Rote Beete Salat aus den Glas essen?!
sylloves
Jaaa genz genau, immer essen. Mein Trick ist jedoch ich entsafte sie zusätzlich und gebe zu dem Saft dazu :-))) LLG
Baiba Rudoviča
Ich mache aus roten Beten dann Aufstrich. Rote Bete + gekochten Kichererbsen + Olivenöl. Alles pürieren und würzen. Mit Sauerteig Brot schmeckt sehr gut! Liebe Grüße, Baiba
sylloves
Das ist phantastisch! mach ich auch ähnlich die Farbe ist der Wahnsinn gell? LLG
Tanja
Liebe Syl,
Ich freue mich so sehr über die Anleitung. Lieben Dank 🌞
Du schreibst, dass man den Saft in Flaschen umfüllen soll. Was passiert mit den Rote Bete Stücken?
Kann ich die noch weiter verarbeiten?
Liebe Grüße, Tanja 🍄
sylloves
Ja das muss ich wohl in den Text noch hinzufügen, habe nicht daran gedacht. Ja wie jedes andere fermentierte Gemüse kann man es weiter essen. Aber ich entsafte die Stücke zusätzlich und gebe zu dem Saft dazu, der Trester geht in meine Hochbeete zum düngen :-))) LLG
Fatima
Liebe Syl,
Danke für den Beitrag. Meine Frage ist schon beantwortet worden.
Würdest Du evtl. mal mehr zur Rote Beete einstellen? Aufstriche, Salate, Suppen?
Es gibt ja eine Zeit, wo Frau mehr rote Beete zu sich nehmen sollte.😀
Herzliche Grüße
Fatima
sylloves
Klar! ein paar Rezepte gibt es in meinem Buch, hier mache ich auch noch was, habe einiges im Programm da ich rote Beete liebe und Recht hast Du für uns Frauen ist sie sehr wichtig :-)) brauch nur immer Zeit alles hier reinzustellen hihi, LF`G
Andrea
Liebe syl, das ist ein spannendes Rezept. Verschliesst du das Bügelglas während der Fermentation luftdicht? Platzt das Glas nicht? Danke für deine Antwort
sylloves
Ja liebe Andrea, das Glas immer luftdicht verschließen, am besten nimmt man da eben Bügelverschluß mit dem Gummiring oder ein Weck mit Gummiring.
An sich vermentiert Rote Beete eh nicht so stark wie z.B. Kohl da wird eh nicht so viel CO2 produziert. Aber auch bei Kraut klappt das so wunderbar. Auch wenn man denkt, dass Gummi es unmöglich macht, dass die Gase rauskommen ist das nicht so. Die Dichtung sorgt dafür, dass kein Sauerstoff reinkommt (wie fermentieren ja anerob) aber alle Gase kommen raus. Ein Glas explodiert dann wenn man z.B. Schraubverschluss nimmt und es zu feste zudreht 🙂 LLG
Melanie
Hallo Syl!
Ich finde das Thema fermentieren total spannend und möchte es unbedingt mal ausprobieren. 😃
Ich muss aber zugeben das ich noch nie fermentiert habe. 🙈 Naja, es ist immer das erstmal.
Jetzt meine ( vielleicht blöde Frage… ) Wie genau machst du die Salzlake ? Also wieviel Salz auf 1liter Wasser? Wasser mit dem Salz abkochen und dann abkühlen lassen?
Liebe Grüsse……
Meli
sylloves
Hallo du liebe das freut mich sehr dass du es ausprobieren möchtest. Die Salzlake mache ich wie folgt, auf 1 L kaltes Wasser nehme ich ein EL Salz und rühre es so lang bis sich das Salz gut aufgelöst hat. 1 EL untspricht ca. 20g (2%ige Salzlake). Du kannst aber auch das Wasser kochen das Salz drin auflösen und komplett auskühlen lassen und dann verwenden. LLG
Lily
Hallo liebe Syl, bin fleißig an Rote Beete Fermentieren, dank Dir❤❤❤.
Hab eine Frage: kann man das Glas wo die rote Beete drin ist, nur mit einem kleinen Teller (Unterteller) decken? Hab kein Glas mit Gummiring.
Alles Liebe
L.
sylloves
Schon liebe Lily aber dann müsstest du eigentlich täglich reinschauen. Der Teller garantiert nicht dass da kein Sauerstoff reinkommt. Hast du dann ein beschwer Gewicht benutzt ? Damit die Beete komplett mit der Flüssigkeit bedeckt ist? Gibt mir noch die Info dann geb ich dir noch paar Tipps ❤️❤️
lily
Hallo, nein ich habe keinen Beschwerer!! Die rote Beete ist in der Flüßigkeit, weil großes Glas. Ich rühre es täglich und probiere es auch täglich…..;-)
❤️❤️
Susann
Hallo
Vielen Dank für die gute Anleitung! Ich hab gerade die rote Beete eingelegt, muss ich das Glas jeden Tag kurz öffnen um die Gase entweichen zu lassen?
sylloves
Je na h Glas, beim Schraubglas ja und beim bügekverschluss nicht. Was hast du für ein Glas benutzt ? 💛
Annette
Liebe syl! Kvass ist angesetzt so wie ich auch alle anderen Rezepte nachgekoxht und fermentiert habe. Nun meine Frage: wie machst du denn sauerkrautsaft?
Liebe grüße Annette
sylloves
Ah liebe Annette das muss ich noch posten, das habe ich glaube ich wo auf Instagram, ich muss noch mal schauen und es beschreiben
LLG
Anita
Liebe Syl,
wie lange halten sich die abgefüllten Flaschen im Kühlschrank?
Die Idee mit dem zusätzlichen Entsaften der Roten Beete finde ich großartig, das wäre nämlich sonst meine nächste Frage gewesen ;o)
Liebe Grüße, Anita
sylloves
Liebe Anita, die hält sich sicher locker 1 jahr! :-))) Liebste Grüße