Kapuzinerkresse – eine heimische Power Pflanze – Kapuzinerkresse Essig selber machen
Kapuzinerkresse wächst in fast jedem Garte, aber kennen alle von uns ihre wunderbaren Eigenschaften ? Sie lässt sich sehr leicht anbauen, hat bis auf einen nährstoffreichen Boden und vielleicht noch eine Kletterhilfe sonst kaum Ansprüche. Kapuzinerkresse ist in allen Teilen essbar. Sowohl ihre Blüten als auch die Knospen, Blätter, Samen können sowohl für kulinarische als auch für heilende Zwecke verwendet werden.
Kapuzinerkresse in der Küche
Die schöne Kresse, die mit ihren leuchtenden Farben von Gelb bis Dunkelorange blüht, kann bis zu spät Herbst geerntet werden. So robust und langlebig ist sie! Sie schmeckt aromatisch, würzig und dank der, in ihr erhaltener Senföle (Senfölglykoside), auch ein wenig scharf. Die ganze Saison lang könnt ihr sie als Würze für verschiedene Gerichte verwenden:
- klein geschnitten in Salaten,
- in der Suppe,
- zum Würzen im Kräuterquark und verschiedenen Aufstrichen,
- die bunten Blüten gebe ich auch gerne in Hummus, sie verleihen ihm vor allem leichte Schärfe und ein ganz wenig Farbe,
- als Pesto,
- als rohe Rouladen mit mildem cremigen Reis drin,
- in verschiedenen Dressings,
- die Samen kann man als Kapern einlegen, ich mag sie aber sehr gerne roh,
- wenn man die Samen puhlt und trocknet kann man sie als heimischen Pfefferersatz verwenden
Kapuzinerkresse steckt voller Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium, Carotinoide, Vitamin A und B sowie Schwefel und auch ätherischer Öle – deswegen loht es sich so sehr, sie ins Menü sowie in der Hausapotheke zu integrieren.
Wichtig – Vor allem roh verzerren! Gekocht, gebraten, eingefroren, eingemacht etc. verliert sie ihre so wertvolle Nährstoffe.
Kapuzinerkresse als Heilmittel
Kapuzinerkresse wirkt durch die Senföle (u.a. Benzylsenföl) nicht nur als natürliches Antibiotikum, sondern auch antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, immunstärkend, schleimlösend (Husten, Atemwegeinfektionen, Erkältungen), verdauungsanregend, harntreibend usw.
Wichtig – bei Erkrankungen der Magenschleimhaut, Magen – und Darm – Geschwüren o.ä. sollte man auf den Verzehr von Kapuzinerkresse verzichten.
Mögliche Anwendungen sind:
- Tinkturen gerne zusammen mit Merrrettich – wir vor allen bei Erkältungen eingesetzt
- als Tee – am besten mit frischen Blättern
- zur Inhalation
- oder z.B. als Kapuzinerkresse Essig, hierfür habe ich dar Rezept für Euch vorbereitet
So schön sieht er nach dem Ansetzen an! Schon in wenigen Stunden wird bekommt der Essig die Farbe der orangen – und gelben Blüten!
Kapuzinerkresse als Heilmittel – Kapuzinerkresse Essig
Zutaten:
- eine saubere Flasche mit Verschluss
- je nach Glasgröße: Handvoll oder 2 frische Kapuzinerkresse Blüten, Knospen und gerne auch Samen
- naturtrüber Essig, Apfel eignet sich hier am besten – und am besten natürlich noch selbstgemacht wie hier 🙂
- auch die Blätter können mit verarbeitet werden, sollten aber kleiner geschnitten werden. Die Blätter sind viel stärker im Geschmack als die Blüten, gehe hier als sparsamer vor.
Zubereitung:
- Die Blüten, Knospen und Samen ins Glas geben und reichlich mit dem Essig bedecken.
- Die Flasche verschließen und 1 Woche lang in der Küche aufbewahren (muss nicht dunkel stehen)
- 1 – 2 mal am Tag gut schütteln.
- Nach 1 Woche die Blüten abseihen und den Essig in die Flasche füllen.
- Abgeschlossen, kälter (nicht unbedingt in ganz warmer Küche) hält sich der Essig locker 1 Jahr.
Kapuzinerkresse als Heilmittel – Kapuzinerkresse Essig – Verwendung
- bei Halsschmerzen und Atemwege Infektionen – 1/2 EL in einem Becher voll lauwarmes Wasser – zum Gurgeln
- als eine Kur für die Regulierung des Stoffwechsels und support der Darmbakterien, dafür zeitlang z.B. in der Früh trinken. 1 EL Kapuzinerkresse Essig in 1 Becher lauwarmen Wasser geben, gut verrühren und auf leeren Magen trinken.
Diesen hübschen Essig könnt ihr natürlich auch verschenken. Ausser der heilenden Wirkung kann er ebenso in der Küche eingesetzt werden. Er eignet sich super für würzige Salatsoßen.
Kapuzinerkresse – Samen trocknen
Die Samen der Kaouzinerkresse könnt ihr nicht nur als Pfefferersatz benutzen aber vor allem auch sammeln und zur Bepflanzung Eurer Beete im nächsten Jahr nutzen. Ich trockne meine Samen immer auf flachen Körben, nicht direkt in der Sonne aber schön warm.
Ich hoffe die Tipps haben Euch gefallen, schreibt mir gerne falls Ihr noch Fragen habt, ich freue mich immer sehr über Euer Feedback
Eure Syl
Monika Selbmann
Hallo… Seit Jahren habe ich auf meiner Terrasse kapuzinerkresse. Mittlerweile verwende ich die kl, Knollen für das nächste Jahr als Samen. Erstmals, nachdem ich mich über die heilsame Wirkung belesen habe, nutzte ich dein Essigrezept. Danke dafür, dass es immerwieder Leute gibt, die ihre Erfahrungen mit Anderen teilen
sylloves
Ohhh das habe ich erst jetzt gelesen, liebsten Dank!!!!