Hochbeet bepflanzen – eine Salat Bowl – die Ernte
Es wird Zeit für die Ernte, Ihr Lieben. Im Mai diesen Jahres habe ich in Kooperation mit toom Baumarkt ein Motto-Beet zum Thema „Bunte Salat Bowl“ angelegt. Den Beitrag dazu findet ihr HIER. Für die Bepflanzung des Beetes verwendete ich junge Bio-Gemüse-Pflanzen aus dem Naturtalent-Sortiment von toom, ein paar Saaten für essbare Pflanzen und Bio Erde.
Für das Beet geplant waren (könnt ihr auch HIER sehen):
- Möhren,
- Jede Menge Mangold,
- Radieschen sowie
- Essbare Blüten
Im Laufe der Zeit habe ich in diesem Beet auch noch ein paar Einlegegurken gepflanzt und vor dem Beet ein paar Kräuter, wie z.B. Currykraut.
In den Nachbar-Beeten wachsen dicke Bohnen, Zwiebeln, überraschenderweise ein paar Kartoffelpflanzen (vermutlich aus den Kartoffeln vom letzten Jahr :-), ein paar rote Beten, Sellerie, Kräuter wie Borretsch, echte Kamille, Malven, Ringelblumen, verschiedene Minz – Arten und jede Menge bienenfreundliche Blümchen. Unseren grünen Salat haben wir dieses Jahr ganz großzügig mit den Schnecken geteilt 🙂
Das Beet ist wunderschön geworden, am wohlsten fühlen sich hier die Kapuzinerkresse und die Möhren.
Und so sah das Beet nach dem Bepflanzen aus 🙂
Das Beet ist wirklich wild geworden, so mag ich es am liebsten.
Ein paar Gurken, die dicken Bohnen aus dem „Nachbar Beet“, Borretsch, Currycraut und die Überraschungskartoffeln 🙂
Hochbeet bepflanzen – eine Salat Bowl – was ist eine Buddha Bowl
Aus allen diesen Schätzen bereite ich täglich leckere, bunte Buddha Bowls zu – meine absolute Lieblingsmahlzeit.
Buddha Bowls bestehen aus
1. Wertvollen Proteinen: Hülsefrüchte (wie z.B. Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Tofu, Falafel, Hummus etc.
2. Vollwertigen Kohlenhydraten: Süßkartoffeln, Vollkorn Reis, Getreide, Quinoa, Couscous, Kartoffeln, Reisnudeln etc.
3. Greens: Grünkohl, Spinat, verschiedene Salate, Rucola, Mangold, Blätter von Wurzelgemüse, Wilde Kräuter. etc.
4. Gemüse: Gurke, Tomate, Radieschen, Karotte, Paprika, Fenchel, Brokkoli, Blumenkohl, Zwiebel, etc. am besten Gemüse der Saison, roh, gekocht oder gebacken.
5. Gesunden Fetten: Nussmuss, Avocado, Nüsse, Pesto, gute Öle wie z.B. Arganöl, Olivenöl etc.
Nach diesem Prinzip habe ich folgende Bowl zubereitet:
1. Wertvolle Proteine: Hummus mit den Blüten der Kapuzinerkresse, Hanfsamen
2. Vollwertige Kohlenhydrate: diese Couscous Bratlinge mit Karotten und Ringelblumen
3. Greens: Blatsalat, Borretschblätter, gedünsteter Mangold, Radieschenblätter, Ringelblumen, Borretschblüten, Kamilleblüten, Malvenblätter – und Blüten, Kapuzinerkressesamen
4. Gemüse: Gurkensalat mit Borretsch, Radieschen, Karotten und Karottenbratlinge, Tomaten
5. Gesunde Fette: Mandelmuss, Sesamöl, Tahina, Samen, ein Dressing aus Kapuzinerkresseblättern, Arganöl, Gurkenresten und veganem Joghurt
Hochbeet bepflanzen – eine Salat Bowl – die Rezepte
- Das Rezept für die Karotten – Ringelblumen – Bratlinge findest du hier, andere Ideen für Gemüse Bratlinge und Bratlinge aus Gemüse Resten (#zerowaste – Rezepte) habe ich HIER für Euch verblogged.
- Für den grünen Salat: Salat sowie Radieschenblätter klein zupfen, Borretschblätter klein hacken, den Mangold kurz im Bratöl mit 1 Zehe Knoblauch andünsten, alles in die Bowl geben, Malvenblätter und alle Blüten drüber streuen
- Kleine Karotten und Radieschen könnt ihr im Hummus dippen, hier ist ein Rezept für Hummus, tausch einfach Bohnen gegen Kichererbsen aus, ich habe in dem den Hummus große Handvoll Kapuzinerkresse Blüten mit verarbeitet
- Für den Gurkensalat: 1 Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden, Borretschblätter klein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Borretschblüten dekorieren.
- Das Dressing: 6 EL veganer Joghurt, 6-7 Blätter Kapuzinerkresse, 1 EL Arganöl (oder Dein Lieblingssalat öl), Spritzer Zitronensaft, 1 EL Agave oder Reissirup, Salz und Pfeffer, ev. eine halbe Zehe Knoblauch. Das Dressing über die Salate gießen, Samen drüber streuen und die bunte Salat Bowl sofort geniessen 🙂 Lasst es Euch schmecken
Bis auf die viel zu viele gefräßigen Nacktschnecken :-), und zwischendurch auch einer Plage Blattläuse, macht der Garten mal wieder riesen Spaß. Egal wie klein oder groß, sich eine grüne Oase zu verschaffen tut so gut. Ich verbringe hier jede freie Minute, nichts entspannt mich besser. Auch mit der Auswahl an Pflanzen bin ich sehr zufrieden. Die Setzlinge von Naturtalent haben sich ganz toll entwickelt, wachsen und gedeihen wunderbar und wir werden mit dem Gemüse noch eine Weile hier unsere Salat Bowls füllen können. Pflanzen wie Mangold z.B. säe ich nie selber aus. Ich mag lieber Baby Pflanzen zu kaufen und die von Naturtalent sind echt super.
Die Karotten habe ich bereits geerntet, Radieschen auch aber diese säe ich immer wieder nach. Der Mangold wächst hier sogar immer über den Winter ist also jedes Jahr ein Must Have.
Ich hoffe der Beitrag hat Euch gefallen und ihr konntet Euch ein paar Inspirationen für das nächste Gartenjahr holen.
Mit Liebe, Eure Syl
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