Eine meiner Lieblings Alternativen für tierisches Käse ist dieser „Räucher Käse“ hier dass vor allem aus Mandeln besteht. Es lässt sich schön schneiden, ist lecker, streichzart und hat ein wunderbares rauchiges Aroma.
Zutaten:
- 200 g Mandeln (über Nacht eingeweicht) – ohne Schale wird der „Käse“ noch geschmeidiger
- 2 EL Maisstärke
- 4 EL gute Hefeflocken
- 1,5 TL Agar Agar
- Saft aus 1 Zitrone
- 2 EL Apfelessig (zb. selbstgemachtes aus Apfelresten)
- 200 ml Wasser
- 1 TL Paprika süß
- 1 TL Paprika geräuchert von Sonnentor
- Bunter Blüten Gewürz
- Räuchersalz zum Abschmecken z.B. dieses
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Blender geben und zu einer cremigen Maße verarbeiten.
- Dann in ein Topf umfüllen.
- Auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren (wirklich aufpassen und ständig rühren, den die „Soße“ ist recht dick und wenn ihr nicht rührt brennt sie an und spritzt auch noch die Küche voll) kurz aufkochen und dann in eine Käseform geben (Silikon oder auch Keramik – schön ölen damit der Käse später leicht rauszunehmen ist).
- Im Kühlschrank fest werden lassen.
- Fertig ist das “ Mandelkäse“
Lasst es Euch schmecken, Eure Syl
Schreibe einen Kommentar