Diese cremige Kürbissoße mit fermentierten Zitronen entstand mal wieder aus Kühlschrankresten, ganz frei. Aus diesem Grund sind meine Mengenangaben nicht ganz genau, ich habe nicht gewogen sondern alle Reste verkocht. Ihren besonderen Geschmack verdankt diese Soße den fermentierten Zitronen, falls Ihr noch keine habt nimmt einfach Abrieb von Schale einer Zitrone.
Die leichte Säure kommt von dem Apfelessig und die Cremigkeit von langem Zerkochen. Die nicht-Veganer müssen unbedingt ein Stück Parmesan mit rein geben und alle Veganer eine Parmesan Alternative oder einfach Hefeflocken.
Zutaten:
1 kleine Hokkaido
3 bunte Karotten
Im Spätsommer 1-2 gelbe Tomaten
1 Zwiebel
1 halbe kleine Chili – optional – wir mögen es scharf
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Fermentierte Zitronenpaste
Apfelessig (idealerweise selbst gemacht 🙂
Fett für die Pfanne, Ghee, Olivenöl, Kokos was auch immer du magst
Halbe Tasse Brühe (kannst diese hier im Wasser auflösen)
Parmesan für nicht-Veganer, für Veganer z.B. Hefeflocken oder Cashew Parmesan
Räucherpaprika
Salz, Pfeffer
Handvoll gerüstete Haselnüsse oder Nuss Dukkah
Lieblingspasta
Ein Glas für die Soßenreste
Zubereitung
Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Kürbiskerne rausnehmen und in eine Schale geben.
In einen Topf Fett geben, Zwiebel und Knoblauch glasig drin andünsten.
Das Gemüse sowie 1/2 TL Räucherpaprika hinzufügen und mit-dünsten. Immer wieder schön rühren.
Die Zitronenpaste dazu geben, Schuss Essig auch. Wieder rühren und aufpassen, dass das Gemüse nicht anbrennt.
Ist es zu trocken (je nach Kürbis) gebe immer wieder ein Schuss Brühe dazu.
Sobald das Gemüse weich ist und der Kürbis ein wenig zerfällt gebe Parmesan / Hefeflocken oder Cashew Parmesan dazu.
Die Soße kann jetzt noch gesalzen werden. Jetzt kannst du sie entweder mit einem Pürierstab oder in einem Blender cremig mixen.
Ist sie zu dick geben einfach bissl Brühe hinzu.
Serviere es mit deiner Lieblingspasta und gehackten, gerösteten Haselnüssen.
Zu den im Blender verbleibenden Soße Resten gebe ich mein Veganes Streichfett dazu und mixe es bis sich beide Zutaten verbunden haben. Giesse dann alles in ein Gläschen und stelle es in den Kühlschrank. So entsteht eine leckere Kürbisbutter – ein #zerowaste Rezept mal wieder 🙂
Lasst es Euch schmecken meine Lieben!
Johanna
Das klingt wunderbar!!! Und die Farbe ist sooo schön!!!
Einen lieben Gruß von Johanna
(Zjinzjit)
sylloves
Haha dankeschön meine liebe du ich koche fast nur noch gelbes Zeug weil ich die Farbe so liebe :-)))))