Zubereitung:
- Zitronen schneiden
Bei den Zitronen beide Endstücke abschneiden. Die Zitronen dann entweder traditionell „fast“ vierteln aber nur so dass sie unten noch verbunden sind (siehe am besten meine IGTV dazu) oder ganz nach belieben in Hälften, Scheiben, Wedges schneiden.
Rezept 1: Diesmal habe ich zu den Zitronen auch noch ein paar Bio Orangen genommen
- Ein Bügel- oder Weckglas sterilisieren und den Boden mit einer dünner Schicht Salz bestreuen.
- Bei den geviertelten Zitronen und Orangen jeweils 1 TL Salz in die Mitte geben und innen drin gut verteilen, die Früchte in das Glas geben, mit einem weiterem TL Salz bestreuen und gut nach unten drücken.
- Mit der nächsten Früchten genauso vorgehen, bis das Glas voll ist.
- Die Zitronen und Orangen dann mit einem Stampfer oder einem Holzlöffel nach unten drücken bis sich Zitronensaft löst. Der Saft soll ca. bis Mitte des Glas reichen und die Zitronen sollen so dich aneinander gestopft werden wie bei einem Sauerkraut.
- Anschließend das Glas verschließen.
- 1 Tag ziehen lassen, Glas öffnen, Früchte noch mal stopfen, Saft aus 2-3 Zitronen drüber geben, das Glas bis fast nach oben mit Wasser aufgiessen, Glas zumachen. Die ersten 5-6 Tage stehen die Zitronen in Zimmertemperatur, danach gerne in den Keller oder den kühlsten Raum des Hauses.
- Die Zitronen 6 – 8 Wochen fermentieren lassen. Je länger jedoch desto besser. Meine letzten Zitronen fermentierten 7 Monate – das Ergebnis war ein Gedicht!!!
Rezept 3:
Für schnellfermentierte Zitronenschalen mache ich folgendes:
Zitronenschalen, die übrig bleiben eine Weile im Kühlschrank sammeln.
Dann abwiegen in einen Zerkleinerer geben und mit 4% Salzmenge zu einer groben Paste pürieren. Eventuell mit Chilliflocken oder Rosapfeffer würzen, in ein Bügelglas geben und mindestens 4 Wochen fermentieren lassen.
Rezept 4:
Alle Zitronnenendstücke aus Rezept 1 und 2 bzw. gesammelte Schalen in ein Schraubglas geben und komplett mit unserem selbst gemachten Apfelessig aufgießen.
2-3 Wochen ziehen lassen.
Danach die Schalen abgießen, den Zitrusreiniger in Verhältnis 1:1 mit Wasser verdünnen und im Haushalt einsetzten. (Foto vom Reiniger folgt noch).
Eingelegte Zitronen in der Küche
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verschiedenen Getreide – Salaten wie Farro oder Dinkel aber auch mit Quinoa, Couscous oder Reis
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Tajine Gerichten
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gebackenem Gemüse
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Soßen, Dipps, Dressings und Suppen
- ich marinieren damals immer wieder Tofu oder meine veganen Cashew „Käse“ Sorten
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Hummus oder
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klein gewürfelt n einer mega leckerer, einfacher Knoblauch, Olivenöl Pastasoße – die ich Euch bald verrate.
Meldet Euch gerne wenn Ihr noch Fragen habt, hier in Kommentaren oder auf Instagram.
Liebe Grüße, Eure Syl
Brigitte
Liebe Syl,
dein Online-Kurs ist so liebevoll gestaltet!
Ich hab schon 3 Gläser angefüllt und bin seeeeeeehr gespannt, wie es schmecken wird.
Und heute sind die Zitronen dran. 😎
Deine wunderschönen Fotos machen mir Lust, alles auszuprobieren. 💜
Ich glaub, ich muss alles in den Keller stellen, damit ich nicht vor Ungeduld zu früh öffne.
Du hast mir mit deinen Fermenten eine völlig neue Welt eröffnet. 💚
Danke dir!
Brigitte
sylloves
Dankeschöööön meine liebe für sein Feedback das freut mich rieeeeeeesig!!!!!!! du Herz du! liebste Grüße
lily
Hallo liebe Syl,
sag bitte, beim Rezept 3. Wie werden die Zitronenschalen fermentiert? Die 4% Salzmenge? ist das Wasser mit Salz oder? Auf dem Foto sieht es nicht so nass aus, als ob da kein Wasser wäre!!
Sorry, aus dem Rezept habe ich es nicht richtig verstanden!!
Alles Liebe aus Kroaatieen!!
sylloves
Hallo liebe Lily 🙂 beim Rezept 3 wiege ich die Schalen ab und gebe da drauf Salz im Verhältnis 4% des Gewichtes, das püriere ich komplett in einem Zerkleinerer, es entsteht so eine Art Mus und das packe ich ins Bügelglas. Da kommt kein Wasser dazu. die 4% sind auf das Gewicht der Schalen bezogen. Liebste Grüße