Bärlauch Rezept: Anleitung zum Bärlauch fermentieren und haltbar machen + alles über den wilden Knoblauch und warum Bärlauch so gut für eure Gesundheit ist.
Bärlauch – das Lauch der aus dem Winterschlaf erwachenden Bären – ist auch für uns Menschen ein besonders leckeres und wertvolles Pflänzchen. Er beinhaltet u.a. Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Selen und Eisen, ausserdem ätherische Öle, Allicin und Schwefel. Bärlauch wirkt antibakteriell, blutreinigend, chollesterinsenkend, und vor allem auch entgiftend.
Allgemein ist Bärlauch ein Zwiebelgewächs und von März bis Mai an bestimmten Standorten bzw. im Garten zu finden. Bärlauch liebt schattige, nährstoffreiche Stellen, gerne Rinnen, Schluchten, die Gegend von kleinen Bächen und Flüssen.
Wichtig beim Pflücken von Wildkräutern wie Bärlauch
Beim Pflücken von Wildkräutern (wie auch Bärlauch), sind folgende Regeln zu beachten:
- Es dürfen nur so viele Pflanzen gesammelt werden, die entweder gleich verwendet werden oder die man eventuell als Vorrat zum Trocknen, zur Herstellung von Tinkturen etc. benötigt.
- Es dürfen nie ganze Bestände von Pflanzen gesammelt werden, vor allem bei einzeln auftretenden Pflanzen dürfen nur wenige Teile geerntet werden.
- Man muss ganz besonders darauf achten, dass mit Vorsicht gesammelt wird, es dürfen vor allem keine Wurzeln oder andere Pflanzen drum herum beschädigt werden.
- Beim eventuellen Ausgraben von Wurzeln ist ebenso größte Achtsamkeit gefragt.
- In Naturschutzgebieten darf nicht gesammelt werden.
- Geschützte, seltene, gefährdete Pflanzen dürfen nicht gepflückt werden.
- Der Natur und ihren wertvollen Schätzen ist höchster Respekt zu zollen.
Bärlauch ist komplett essbar
Hast du gewusst dass Bärlauch komplett essbar ist, von Wurzelzwiebeln bis Blüten, Blütenknospen und sogar Samen – alle Teile können zu einer bestimmten Vegetationszeit gepflückt und genossen werden. Bärlauchzwiebeln ernte ich jedoch nicht, dafür wären mir die Pflanzen zu schade. In diesem Bärlauch Rezept verwenden wir nur die Blätter und Stängel.
Fermentieren & haltbar machen – Bärlauch Rezept
Das erste Bärlauchrezept dieses Jahr ist: Fermentierter Bärlauch nach meiner Oma, auf diese Art und Weise habe ich es schon ewig nicht gemacht, also wird es mal Zeit. Zum Bärlauch Fermentieren eignen sich am besten stärkere Blätter mit dicken Stängeln.
Wenn der Bärlauch in deiner Nähe noch nicht so weit ist, warte lieber ab oder geniesse seine zarten, jungen Blätter zuerst wie gewöhnlich in Pestos, Salaten, Aufstrichen Quark etc.
Rezept: Bärlauch fermentieren
Ingredients
- 4-5 dicke Handvoll Bärlauchblätter mit Stängel
- 1 L Bügelas mit Gummiring
- 20 g Salz / oder 1 großes EL Salz - entspricht 2% Salzlake (20g pro 1L)
- Gefiltertes Wasser oder Leitungswasser
- Etwas zum Stampfen der Blätter
- Beschwerungsglas (optional)
Instructions
- Die Blätter vorsichtig waschen und auf ein Tuch legen.
- Das Glas samt Deckel mit kochendem Wasser säubern und abkühlen lassen.
- Die Blätter dann Schicht auf Schicht ins Glas stopfen.
- Das Glas bis 3/4 voll mit den Blättern füllen.
- Das Salz im Wasser gut verrühren bis sich das Salz auflöst.
- Die Lake dann über die Blätter gießen und den Inhalt noch mal gut stopfen bis Sauerstoffbläschen raus sind.
- Eventuell wenn vorhanden ein Beschwerungsglas drauf legen.
- Das Glas schliessen.
- Bärlauch arbeitet nicht so stark wie das Sauerkraut. Den Fortschritt des Ferments beobachtet man indem man merkt, dass sie Lake immer milchiger wird und sich die Farbe der Blätter verändert.
- Um die Gummidichtung rum kommen ab und zu paar Bläschen raus und den Duft des Ferments kann man auch schon mit der Naser wahr nehmen.
- Nach 2 Wochen ist der Bärlauch fertig.
- Im Kühlschrank hält sich das Glas ca. 1 Jahr lang.
Verwendung des fermentierten Bärlauchs
- zur Herstellung von „veganem Käse“
- als Beilage
- zu verschiedenen Soßen / Dressings
- als Topping für Naan Brot, Focaccia etc.
- für verschiedene Aufstriche usw.
Mehr Rezepte zum Fermentieren findet ihr in meiner Kategorie „Fermentieren und haltbar machen“ und in meinem Pinterest-Board „Wilde Fermente„.
Linda
Hallo liebe Syl,
So langsam lässt sich der Bärlauch hier blicken… nur eine kleine Frage: wenn ich ein Bügelglas mit Gummi verwende und verschließe, kann dann da noch Flüssigkeit austreten? Ich glaube, bei den Tomaten rätst Du ja zu Schraubverschluss, oder?
Vielen lieben Dank Dir schon!
Deine Linda
sylloves
Bügelglas mit Gummi ist das beste, da kommt alles raus was raus will, es kommt aber kein Sauerstoff rein :-))) LLG
Agnes
Hallo Liebe Syl
Wie lange ist dieser Baerlauch haltbar?
Muss man es im Kuehlschrank halten?
Liebe Gruesse von Agnes
sylloves
Liebe Agnes, nachdem die Fermentation unterbrochen ist muss der Bärlauch in den Kühlschrank und kann dort locker 1 Jahr stehen. Ich habe vor 1 Woche die letzten Blätter vom letzen Frühjahr noch gegessen 🙂 LLG
VeRena
Liebe Syl,
Ich bin hier ganz neu gelandet. Und direkt am Bärlauch hängen geblieben. Großer Fan! 🤗
Was ich nicht ganz verstehe ist, was ist mit „gefiltertem“ Wasser gemeint?
Viele liebe Grüße, VeRena.
sylloves
Ah liebe Verena, ich spreche immer von gefiltertem Wasser da ich unser Filtere, hier ein Beitrag 🙂 https://syl-gervais.de/2020/01/24/leitungswasser-mit-dem-the-local-water-filter/ LLG
Verena Delhey-Bockhorst
Liebe Syl, wenn ich nicht so ein Beschwerungsglas habe, was nehme ich dann?
Gruß Verena
sylloves
Dann einfach weiter machen ohne Glas, stell das Einmachglas immer wieder kurz auf den Kopf. Welchen Glas möchtest du verwenden? Bügel? LG
Poldi
Hallo Syl,
Wie verarbeitest/verwendest du den fermentierten Bärlauch? Irgendwie roh wäre mir am liebsten.
Danke fürs Rezept, Poldi
sylloves
Zb. so: https://syl-gervais.de/2020/03/26/baerlauch-couscous-bratlinge/ kannst sie natürlich roh mit rein tun, oder so https://syl-gervais.de/2020/03/25/fermentierter-cashewkase-mit-barlauch/ mein Favorit oder einfach in dressings und als Beilage
LLG
Heike
Hallo, liebe Syl, bin auf der Suche nach einem Rezept zum Fermentieren von Bärlauch auf deiner wunderschönen Site gelandet. Danke fürs Teilen! Habe gerade ein Glas angesetzt und bin schon sehr gespannt. Eine Frage hätte ich noch: Auf dem Foto, auf dem der Bärlauch ohne Flüssigkeit zu sehen ist, hat sich offensichtlich noch ein anderes Kraut dazugemogelt: Minze? Absicht? Oder nur ein Dekoelement?
sylloves
Hallo liebe Heike ! dankeschön :-))) da ist noch Giersch drin, den liebe ich auch. gibt dem ganzen eine andere „Würze“. Dieses Jahr habe ich nicht ganz Blätter fermentiert sondern eine Art Paste gemacht: Bärlauch, Giersch, Brennesseln, Spitzwegerich etc. alles klein gehackt, Stückel Knobi dazu, 2 % Salz, verknetet und so 3-4 Tage fermentiert – ein gedicht! :-)))
liebste Grüße
Karla
Hallo Syl,
wie sieht es denn bei so einer Paste mit dem Luftabschluss aus? Ich habe einen riesigen Beutel Bärlauch von einem Nachbarn bekommen und einen Teil davon auch als feingehacktes Ferment angesetzt. Um die Fermentation anzuschieben gebe ich immer etwas Fermentflüssigkeit aus einem anderen, früheren Ansatz drauf. Aber nun habe ich doch etwas Sorge, dass mir das Ganze kippt, da ich das nicht beschweren kann.
wie sind denn deine Erfahrungen diesbezüglich?
LG Karla
sylloves
Das Wird nicht kippen es sei den dein Glas ist nicht dicht genug, So eine Paste fermentiert auch sehr schnell, ein paar Tage. stelle einfach nur sicher dass kein Sauersroff durch den Deckel drauf kommt. LLG
jasmin
Liebe sylvia, lass ich den Bärlauch im Wasser im Kühlschrank?
sylloves
ja genau!!! da darf er bleiben und braucht bissi wasser damit er nicht austrocknet. LLG
Jill
Hey Syl! Ich fermentiere gerade Bärlauch; soll die Lake braun sein? Das Ferment ist jetzt zehn Tage alt. Beim Geruch lässt sich (noch?) nicht viel sagen, weil es nur intensiv und leicht bunkig riecht. Schimmel oder Kahmhefe gibts keine, auch wenn ich bei einigen Gläsern kleine Luftbläschen unten im Ferment sehe trotz Druck und Beschwerung. Vielleicht hast du Erfahrungen damit, wie die Lake aussehen soll? Normal wird die ja von der FArbe eher so wie das Objekt, das man fermentiert. Und das ist ja grün 🙈🤯 Liebe Grüße!
sylloves
Hallo liebe Jill, also braun sollte es nicht sein, sondern milchig leicht grün, wie viel Bärlauch hast du im Glas schön dicht voll oder nur paar Blätter? Bärlauch hat schon ein sehr starkes Aroma aber wenn es kippt dann stinkt es ganz dolle. Ich mach es mittlerweile wie Sauerkraut, knete es durch mit Salz oder mische es unter mit anderen Kräutern wie das hier z.B. https://www.youtube.com/watch?v=wbj0C9V58ZQ&t=7s . LLG
Jill
Danke für deine Einschätzung! Dicht und recht voll ist es, eigentlich wie auf deinem Bild oder sogar etwas voller, weil zu wenig Gläser 😬 Wenn du sagst, dass der Geruch wirklich merklich schlecht ist, wenn es umkippt, bin ich beruhigt. Das Braun ist eher so hellbraun, und man kann durch die Lake noch gut durchgucken. Vielleicht ist das der Lauf der Dinge. Ich editier nochmal, wenn es umgekippt ist. Aber bin jetzt erstmal wieder zuversichtlich 🙂 Lg!