Fermentierter Cashewkäse mit Bärlauch
roh vegan
Ingredients
- 1 Packung Cashew Nüsse (200-250g)
- 1 EL Hefeflocken
- 2 - 3 EL Bärlauch Ferment
- 4 fermentierte Bärlauchblätter
- 1 TL gutes Olivenöl
- Saft aus 1 / 2 Zitrone
- Eventuell Salz und Pfeffer
Instructions
Cashews waschen und für mindestens 4 Stunden einweichen.
Danach alle Zutaten in einen Blender geben und zu einer "käsigen" Konsistenz verarbeiten.
Das Käse dann über Nacht auf der Arbeitsfläche stehen lassen, so wird unser Aufstrich "anfermentiert".
Am nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Das Käse "fermentiert" dadurch dass wir Ferment hinzufügen, nach 2 -3 Tagen verbreiten sich die Milchsäurebakterien im Käse aus.
Lena
Wie viel ist denn in Deiner Packung Cashews? 🙂
sylloves
Guter Punkt 200- 250g 🙂
Gerhild
Liebe Syl,
klingt super lecker, wird ausprobiert, sobald der Bärlauch fertig fermentiert ist!
Wenn du schreibst, dass die Milchsäurebakterien sich nach 2-3 Tagen im Käse ausbreiten – sollte man den Käse noch 2 Tage im Kühlschrank reifen lassen?
Und hast du erfahrungen, wie lange es hält? Würde das ganze zB auch mit Kichererbsen funktionieren..?
Fragen über Fragen, entschuldige bitte, Fermentation ist Neugebiet für mich und SO spannend!
Uuund ich würde mich natürlich noch über mehr fermentierte Bärlauchrezepte und Ideen und Anregungen freuen – natürlich no pressure!! 😀
Ein rießiges DANKESCHÖN für deine wundervolle Arbeit <3
sylloves
Hallo liebe Gerhild 🙂 also : den Käse nach dem Anfermentieren über Nacht (so mindestens 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen. In den 12 Stunden fangen die Bakterien an die Cashews zu fermentieren. Man könnte den Käse noch länger stehen lassen auch 24 Stunden ich mag es aber weniger sauer. Daher bei mir nur 12 Stunden. Im kühlschrank geht die Fermentation weiter aber halt seeehr verlangsamt. Da ich immer nur 1 Packung um 200g mache, ist der Käse schnell weg. Aber nach meiner Erfahrung sind 2 Wochen locker haltbar. Wie gesagt ich habe es bis jetzt nicht geschafft es länger zu halten, mein Mann liebt den auch so 🙂
Ganz ganz liebe Grüße, mehr Rezepte kommen natürlich
Munia
Ich habe es ausprobieren dürfen, als du bei uns deinen Workshop gemacht hast. Es war sooo lecker! Überhaupt, seid dem ich vegetarisch und meist auch vegan Lebe ( ab und zu esse ich Eier, womöglich darf ich mich nicht dann vegan nennen, oder vegan nur 6 Tage die Woche, dann vegetarisch 😉), habe ich eine neue, bessere, spannende Geschmackswelten entdeckt! Und dein Blog z d dein Buch ❤️💚❤️💚❤️💚❤️💚❤️ oh mein Gott! Das Leben kann so schön sein 😘🌸💞🌼
sylloves
Hahah du Schatz dankeschön!!! Mir geht es auch so! Ich empfand das damals auch so, das ist unglaublich toll wie die pflanzliche oder vegetarische Küche das Leben bereichert <3 <3 <3 dankeschön du liebe für so liebe Worte!!! ich drück Dich
Gabriele
Hallo liebe Syl,
was ist eigentlich der Unterschied zwischen Bärlauch Ferment und fermentierte Bärlauchblätter. Möchte den Käse probieren u d bin mir da jetzt unsicher was ich da nehmen soll.
Lg Gabriele
sylloves
Liebste Gabi das Ferment ist die Flüssigkeit im Glas gemeint :-))) ich hoffe es schmeckt Dir ich liebs!