Radieschen sind so ziemlich das einfachste Gemüse was man fermentieren kann und eins der Leckersten – ehrlich zugegeben mag ich rohe Radieschen nur so lala dafür aber liebe ich ihre Blätter aus denen ich die ganze Gartensaison über, leckerste Salate, Suppen, Pesto’s etc. zaubere. Die Blätter sind leicht scharf ( im Vergleich zu den Radieschen selbst :-), knackig, haben eine leicht raue Textur und ein tolles Aroma. Die Radieschenknollen schmecken mir am besten als Ferment oder als diese leichte Radieschensuppe.
Warum Radieschen fermentieren?
Neben allen gesundheitlichen Vorteilen, dass jedes fermentierte Gemüse mit sich bringt (lebendige Bakterien, die den Darm stärken etc.), bringt das milchsauer – Einlegen der scharfen Knolle auch weitere Vorteile mit sich:
- Radieschen ist eine der Gemüsesorten, das leicht, auch im eigenen Garten, angebaut werden kann und uns fast das ganze Jahr über, saisonal und regional zur Verfügung steht.
- Radieschen lassen sich nur schlecht haltbar machen, zum langen Lagern sind sie nicht geeignet und verlieren ihre Wirkstoffe ziemlich schnell.
- Durch das Fermentieren könnt ihr Radieschen zu jeder Jahreszeit genießen und ihre Wirk- und Nährstoffe auf diese Art und Weise länger haltbar machen .
Radieschen-Ferment mit milchsaurer Gärung
Radieschen fermentieren mit Hilfe der sogenannten milchsauren Gärung. Dabei zersetzen Milchsäurebakterien den Zucker und Kohlenhydrate, die in den Radieschen enthalten sind, zu Milchsäure und CO2. CO2 ist dann das, was ihr beim Fermentieren so schön blubbern sehen könnt. Die Milchsäure macht das leckere Knollengemüse haltbar und sauer, neue Aromen machen sich breit (je länger du die Radieschen fermentierst, desto saurer werden sie).
Die milchsaure Gärung starten wir mit einer Salzlake. Das Salz dabei entzieht den Radieschen Flüssigkeit, füttert damit die nützlichen Bakterien (Milchsäurebakterien) und hemmt das Wachstum der schädlichen Bakterien.
Schneller geht’s nicht! Radieschen fermentieren
Radieschen sind die Speed Fermentierer unter den Gemüsesorten. Im Gegensatz zu Karotten und Sauerkraut brauchen sie nämlich nur 1-2 Wochen zu Fertigwerden. Dafür kommen die schönen roten Kügelchen in die Salzlake und werden so zu meinem Fermentier-Highlight.
Radieschen fermentieren ist also perfekt für euch, wenn ihr euch gerade neu mit Fermentation beschäftigt oder sehr ungeduldig seid. 🙂
Ein schöner Effekt: Während die Radieschen fermentieren, geben sie ihre rote Farbe an den Fermentiersaft ab und werden selber außen fast weiß und innen schön rosa.
Rezept-Zutaten: Fermentierte Radieschen
- 1 Bügelglas mit 1 L Fassungsvermögen
- 1 – 2 Bund Radieschen
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 trockene Dill Blüte (falls vorhanden – ich habe noch welche aus dem Sommer)
- 1/2 TL Koriandersamen
- 2 % Salzlake wie in allen anderen Gemüse-Fermenten (20 g pro 1 L Wasser)
- 1 bis 2 Wochen Geduld 🙂
Thats it !
Zubereitung: Radieschen fermentieren
- Glas wie immer mit kochendem Wasser ausspülen, Gummiring auskochen. Es ist wichtig, dass ihr bei diesem Schritt wirklich sauber arbeitet, damit später kein Schimmel entsteht.
- Radieschen vom Grün befreien und gut waschen, zu große Radieschen halbieren und alle dann in das Glas dicht an dicht füllen, Knoblauchzehen sowie Gewürze dazwischen stopfen.
- Das Glas dann mit Wasserlacke füllen und das Glas (Bügelglas mit Gummiring oder Weckglas mit Gummiring) schließen.
Wie oben erwähnt, fermentieren Radieschen um 2 Wochen danach sind sie ready 🙂
Sie schmecken genial als eine kleine, säuerliche Zugabe zu Speisen wie Curry, Linseneintöpfe, Suppen etc. aber natürlich auch in Salaten. Ich „snacke“ sie auch liebend gern einfach so zwischendurch 🙂
Der Saft, der dabei entsteht, schmeckt vorzüglich und steckt genauso voller wertvoller Nährstoffe wie die Radieschen selbst!
p.s.: Radieschen könnt ihr ganz einfach auch in eurem eigenen Garten anbauen. In meinem Buch oder bei Caro von Hauptstadtgarten findet ihr Infos zu Radieschen und 10 weiteren Gemüsesorten, die ihr ganz einfach anbauen könnt.
Lasst es Euch schmecken, Eure Syl
Catrin
Liebe Syl, danke für die schönen Bilder auf Deiner Seite.
Ich habe die Radieschen gerade angesetzt. Jetzt gibt es ja gerade viele. Meine Frage: Ist es ein Problem, dass die Koriandersamen oben schwimmen? Eigentlich hattest Du ja auf Deinen Seiten geschrieben, dass die Oberfläche mit Flüssigkeit bedeckt sein soll. Liebe Grüße Catrin aus Berlin
sylloves
Liebe Catrin, hoffentlich kommt meine Antwort nicht zu spät, das ist ok dass die Samen oben schwimmen, wenn du ein gutes Glas benutzt wird nichts passieren! Bügelglas oder Weck mit Gummiring sind am besten. LLG
Catrin
Liebe Syl, danke für Deine Antwort. Ich habe ein Bügelglas mit Gummiring genommen. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.
Die anderen leckeren Fermentierrezepte möchte ich auch noch probieren. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen. GlG Catrin
Gerhild
Liebe Syl
danke für deine vielen leckeren Fermentierrezepte! Ich kann gar nicht mehr aufhören, sowohl mit Fermentieren als auch mit Essen!!
Kann ich die fertig fermentierten Radieschen (und zB auch den Bärlauch) in Schraubgläser umfüllen? Ich habe gerade alle meine Bügelgläser mit Radieschen und Bärlauch voll und das dauert sicher ein halbes Jahr bis das alles gegessen ist 😀
Und Weckgläser mit Gummi und Klammer oben drüber gehen auch zum fermentieren gut, oder?
Allerbeste Grüße, Gerhild
sylloves
Hallo liebste Gerhild (was für ein schöner Name). Du kannst gerne umfüllen aber sobald da Sauerstoff rein kommt müssten die Gläser in den Kühlschrank. Fülle also immer nur soviel um die es dir in den Kühlschrank passt. Der Bärlauch ist bissi weniger “ gefährlich“ das kannst du zumindest ein Teil umfüllen und kalt stellen, es dürfte nichts passieren. Radieschen sind allgemein „kürzer“ richtig lecker. Ich mache dann auf einmal immer nur 2-3 Gläser davon. Ja Weckgläser mit Gummi und 2 Klammern sind richtig super, kannst gut verwenden solange eben das Gummi schön ist (nicht spröde) Liebste Grüße
Astrid Fernández
Liebe Syl,
ich habe nun auch meinen ersten Versuch gestartet und die Radieschen sind im Glas. Jetzt frag ich mich nur, was ich beachten muss wenn ich das Glas wie du nur mit einem Mulltuch bedecke… muss es dann früher in den Kühlschrank?? 🤷♀️🙏
Vielen Dank für deine Antwort und das Teilen deines wertvollen Wissens.
Astrid
sylloves
Liebe Astrid bei Radieschen würde ich geschlossen fermentieren, mach das Glas lieber zu und dann klappt es ohne dass du viel beachten muss. Hast du ein gutes Glas daheim? LG
Astrid Fernández
Danke für die rasche Antwort! Du hast mir tatsächlich soviel Lust auf fermentieren gemacht, dass ich sofort damit anfangen wollte 🙂 deshalb habe ich schon vor deiner Antwort ganz verrückt gestartet. Statt Fermentiergewicht habe ich einen abgekochten Edelstein draufgelegt, versucht so sauber/steril wie möglich zu arbeiten und bisher (seit 3 Tagen) täglich mit einem Holzstäbchen umgerührt und alles wieder zu Boden gedrückt, Glas steht mit mulltuch bedeckt in der Küche. Das Wasser ist trüb und es steigen Bläschen auf beim rühren.
Ich hatte Angst, dass es explodiert, falls ich es mit dem Deckel zuschraube…auf Grund der Gasbildung. Wie lange müssten es die Radieschen denn so noch aushalten bis sie fertig wären? 😊🙈
Weckgläser ohne Klammern hätte ich noch zu Hause. Falls das jetzt noch hilft…
Danke liebe Sylwia!
sylloves
Ah dann lass es so. Ich würde sie so 1 Woche fermentieren, da sie offen sind kannst du probieren entscheiden ob sie dir schon schmecken 💚💚
Dildora
Hallo Syl,
habe vor zwei Tagen dein Rezept mit Radieschen probiert. Was passiert denn, wenn beim Weckglas der Deckel nicht ganz dicht sitzt womöglich wegen der Menge oder sich der Deckel im Laufe der Zeit erhoben hat? Bläschen sind da, die Flüssigkeit ist leicht trüb. Soll ich in dem Fall weiter fermentieren? Und bei den bunten Gemüse habe ich Bügelglas genommen und habe heute gemerkt, dass da etwas Flüssigkeit raus gekommen ist. Ist das normal so? Vielen Dank für deine Antwort.
sylloves
Hallo du liebe? hat der Wckdeckel gummidichtung und die 2 klammern dran? Es darf schon kein Sauerstoff reinkommen, so können die Milchsäurebakterien nicht richtig arbeiten weil sie von den bösen Bakterien gestört werden (Schimmel oder auch hefen ). Das im Bügelglass ist normal, stelle ein Teller drunter, wenn was rausläuft heisst es, es arbeitet richtig gut. Liebe Grüße
Dildora
Danke liebe, Syl für deine schnelle Antwort. Die Klammern habe ich tatsählich nicht dran gemacht, den Gummiring aber schon. Ich hätte selbst ahnen können, da das Bügelglas ja auch fest verschlossen ist. Meinst du das Fermentieren kann weiter gehen nun mit den Klammern? Liebe Grüße
sylloves
Ja du liebe, mach die jetzt dran, es sind erst 2 Tage müsste noch klappen 🙂 RAdieschen blubbern nicht so stark, du wirst aber beobachten dass die Flüssigkeit milchig ist und die Radieschen werden heller. Die Farbe geht in den Fermentiersaft über 🙂