Shrubs, die süßen Essig Auszüge aus Früchten und Kräutern, habt ihr bereits im Sommer kennen gelernt. Hier ist der Link zu meinem Blogpost.
Endlich war es an der Zeit, ein paar neue Rezepte mit saisonalen, winterlichen Zutaten zu liefern. Ich habe mir 3 verschiedene Shrubs für den Winter überlegt und hier sind sie.
Shrubs mit Winterobst, Kräutern, Wildkräutern und ein paar Gewürzen können richtig toll schmecken, habt bloß keine Angst verschiedene Variationen auszuprobieren.
Welches Obst eignet sich für ein Wintershrub?
- Zitrusfrüchte, natürlich nur in Bio Qualität, lieber ohne Schale (die Schale kann den Shrub – Ferment gleich bitter machen), Schalen verschiedener Zitrusfrüchte könnt ihr aber trocknen und später zum Backen und Würzen verwenden oder auch gleich fermentieren wie hier: Zitronen fermentieren.
- Äpfel, Birnen, Quitten – findet ihr im Winter überall.
- Wildes, rohes Obst wie Hagebutten, Weißdorn, Schlehen, wildes Grün wie Tanne, Fichte oder aber auch getrocknete wilde Früchte wie z.B. die Vogelbeere.
- Getrocknete oder frische Kräuter, ich hatte das Glück noch jede Menge Zitronenverbene, Zitronenmelisse und vor allem Bergamotten Minze aus meinem eigenem Garten da zu haben.
- Gewürze wie Zimt, Zimtblüte, Kardamom, Nelken, Vanille etc.
Anbei die 3 Rezepte und die allgemeine Anleitung für die Zubereitung:
Rezept 1: Winter Shrub mit Orange, Pomelo, Tanne und Zimtblüte
Zutaten:
- 4 – 5 Bio Orangen ohne Schale (Schale trocknen, mahlen und zum Backen, Würzen etc. verwenden, oder fermentieren)
- 1/2 Bio Pomelo ohne Schale
- 6 – 8 EL Rohrohrzucker oder Honig (nur Birkenzucker – Xylit funktioniert bei Fermenten nicht)
- 1 EL Zimtblüten z.B. von hier Werbung unbeauftragt
- 1 Ästchen Tanne oder Fichte (davon die Nadeln)
- Bio Apfelessig selbst gemacht oder gekauft
- 1 großes Glas und Tuch zum Abdecken
Rezept 2: Winter Shrub mit Quitte, Ingwer, Bergamotte und Bergamotte Minze
Zutaten:
- 4 – 5 Bio Quitten
- 1 Bio Bergamotte – optional – sonst Zitrone oder Orange, genauso lieber ohne Schale
- 6 – 8 EL Rohrohrzucker oder Honig
- 1 EL Kardamom Kapseln leicht zerdrückt auch von hier *Werbung unbeauftragt
- 1 Stängel Bergamoten – Minze (optional)
- Bio Apfelessig selbst gemacht oder gekauft
- 1 großes Glas und Tuch zum Abdecken
Rezept 3: Winter Shrub mit Äpfel, Hagebutten und Zitronenverbene
Zutaten:
- 4 – 5 Bio Äpfel mit Schale, in Würfel geschnitten
- 1 Handvoll frische Hagebutten, gewaschen
- 6 – 8 EL Rohrohrzucker oder Honig
- 1 EL Zimtblüten
- 1 Stängel Zitronenverbene (optional)
- Bio Apfelessig selbst gemacht oder gekauft – ich habe in diesem Rezept mein selbstgemachten Erdbeeressig verwendet
- 1 großes Glas und Tuch zum Abdecken
Zubereitung:
- Glass heiß auswaschen. Früchte, Gewürzen / Kräuter etc. ins Glas geben, mit einem Holzlöffel leicht zerdrücken.
- Süße deiner Wahl (nur Xylit funktioniert nicht) dazu geben, alles gut umrühren, Glas mit einer Kompresse oder einem anderem dünnen Stoff (luftdurchlässig) zudecken und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag wieder gut umrühren, ein wenig zerdrücken und alles mit Essig bedecken. (Apfelessig selber machen)
- Das Glas erneut mit der Kompresse abdecken.
- Ab jetzt 2 mal am Tag mit einem Holzlöffel umrühren.
- Das ganze 3-4 Tage ziehen lassen – (in den ersten Tagen erfolgt die erste alkoholische Fermentation)
- Danach das Glas mit einem Deckel zudecken und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen, (das verlangsamt die Fermentation) immer wieder leicht schütteln oder auf den Kopf stellen. (Hiermit erfolgt das Mazerieren).
- Nach den 3 Tagen Früchte abseihen (nicht wegwerfen sie sind super lecker, daraus kann man z.B. eine Salsa oder Fruchtbutter machen), den Shrub in eine Flasche füllen und in den Kühlschrank stellen. (Jetzt wird es reifen). Mit Wasser verdünnt, mit frischer Minze etc. und kühl oder im Winter lauwarm geniessen.
Tipp: Fallst Du den Shrub karbonisieren möchtest (mit natürlichem Sauerstoff versehen) stelle den Shrub nicht gleich verschloßen in den Kühlschrank zum Mazerieren sondern lasse ih noch 1-2 weiterhin draußen aber geschlossen stehen. Passe hier auf, vergesse den Shrub nicht. Geschlossen und in Zimmertemperatur wird er zum Sekt oder Cider und somit zum Alkohol.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren
Übrigens falls Du ein paar schöne Inspirationen und Rezepte für den Winter brauchst: hier findest du mein „Slow Winter“ Ebook
Unter anderem auch mit einem Guide zu Wintergewürzen und leckeren Winter Kompotts
tatjana
hallo und danke für die rezepte!
darf ich nur fragen, ob die quitten roh waren? die kann ich ja roh kaum mit dem holzlöffel zerdrücken?
sollte man sie vielleicht vorher ein wenig kochen, damit sie besser geschmack abgeben, oder funktioniert das roh?
danke und liebe grüße
tatjana
sylloves
Hallo liebe Tatjana,
da es hier um Ferment geht, machen wir das roh. Schneide sie einfach in kleine Würfel das wird schon reichen. Beim Kochen würden wir die Mikroorganismen zerstören. Wir ziehen aus den rohen Früchten und Kräuter oder Gewürzen dank Zucker und Essig die wertvollen Nährstoffe raus. LLG