Apfelessig selber machen – Rezept & Anleitung. Eigenen Essig herzustellen ist so einfach, ihr braucht nur ein paar Äpfel, Wasser, Sauerstoff, etwas Zeit, Liebe und dieses Essig-Rezept.
Jetzt sogar NEU als ein Video auf You Tube 🙂 HIER
Eines vorweg: Wenn ihr Apfelessig selber machen wollt, benötigt ihr Geduld. Und damit euer Essig sich richtig entwickeln kann, müsst ihr euch genau an meine Anleitung halten. Deswegen lest den Blogpost bitte aufmerksam durch. Dann klappt es mit dem selbstgemachten Apfelessig, versprochen. Mittlerweile haben Tausende Leser meine Methode ausprobiert und sind stolze „Produzenten“ von selbstgemachten Fruchtessigen samt Essigmüttern 🙂
Die Natur hat uns so reichlich beschenkt und das tut sie immer noch – jedes Jahr zu jeder Jahreszeit, ununterbrochen. Mehr und mehr sehne ich mich danach alles, was nur möglich ist, selbst herzustellen – so wie meine Omi damals, als ich noch jung war. Der Keller in ihrem Haus war gruselig – dunkel, riesig, feucht und kalt – aber dafür eine richtige Schatzkammer! In einem Raum kochte sie Brennnesseln für die Schweine und das Futter für die vielen Hühner, ein anderer Stand bis zur Decke voll mit unzähligen Gläsern, von Apfelmuss bis zu Zwetschge, von Salzgurke bis zu Sauerkraut – alles mit Liebe und oft auch aus Not und „arm sein“ selbst gesammelt, angebaut und dann verarbeitet. Ich kann mich noch so gut daran erinnern, wie sehr ich es mochte, ihr in der Küche zu helfen, so viel habe ich damals von ihr gelernt.
Industrielle oder selbst gemachte Essige?
Einige Jahre später jedoch, hab ich die „Wunder“ der Food Industrie entdeckt und war fasziniert von fertigen Marmeladen, Saucen, Säften und Co. Nichts mehr musste man mühevoll selber machen, die Regale standen voll bunter Gläser mit noch bunterem, leckerem Inhalt.
Jahre lang habe ich mir keine Gedanken darüber gemacht, ob diese Sachen für uns wohl gut oder schlecht sind, Jahre lang habe ich keinen Gedanken daran verloren, wie diese Lebensmittel hergestellt werden und womit die angereichert bzw. haltbar gemacht werden. Ebenso nie hätte ich daran gedacht, dass viele davon so verarbeitet sind, dass sie die Wirkung, die sie uns versprechen, gar nicht haben können, da sie diese durch Verarbeitungsprozesse schon längst verloren haben.
So schlimm es auch klingen mag, sind verarbeitete Lebensmittel überwiegend leider „tot gekocht“ und bieten uns Menschen und unserem Körper keine guten Nährstoffe mehr. Sie stillen unseren Hunger, schmecken lecker, bieten dem Organismus aber kaum was Gutes und ganz im Gegenteil noch: Industriell verarbeitete Lebensmittel liefern eine Menge Unbrauchbares und oft schädliches „Zeug“ zum Verdauen.
„Lebende Küche“ – Wie wird Apfelessig gemacht?
Deswegen muss bzw. sollte unsere Küche leben – Fermente, Sproßen, Essige, und vor allem rohes Obst und Gemüse sind die besten Quellen für gute Nährstoffe.
In heutigem Post möchte ich Euch die einfachste Methode für die Herstellung von Essig zeigen und mit euch aus ein paar Äpfeln einen Apfelessig herstellen. Auf Instagram habt Ihr mir in den Instastories mit so viel Liebe zugeschaut und schon so viele von Euch haben den Apfelessig angesetzt – ich freue mich wirklich riesig darüber, dass Ihr genauso wie ich so viel Lust habt, diese alten Methoden (die besten und günstigsten) der Lebensmittel-Zubereitung wieder in den Alltag zu integrieren – <3 Auch wenn sie manchmal zeitaufwändig sind, garantiere ich Euch, dass diese Zeit mitunter die beste Investition in das gesunde Leben von Euch und Eurer Familie ist <3
Apfelessig selber machen
Ingredients
- Ein großes Glas ( siehe Foto ) - mit kochendem Wasser sterilisieren
- Frische Äpfel, Fallobst oder Apfelreste
- Meistens sammle ich meine Apfelreste (Schalen, Kerngehäuse etc.) über ein paar Tage und bewahre sie im Kühlschrank auf bis ich ungefähr so viel habe um das große Glas bis zur Hälfte zu füllen - eine tolle "zerowaste" Methode um wertvolle Apfelreste nicht wegwerfen zu müssen.
- Mitten in Apfelernte wiederum nehmen wir auch frische, ganze Äpfel und Fallobst dafür (bei Fallobst sollten wir sicher stellen, dass nur gute Apfelstücke für den Essig verwendet werden, schlechte, faule Stellen schneiden wir weg)
- Zur Herstellung von Essig kannst Du auch gerne andere Obstsorten wie Birnen, Quitten etc. verwenden.
- Wasser und zwar so viel um die Apfelstücke reichlich zu bedecken
- Ein dünnes Tuch / Stück Stoff / Mulltuch und Gummiband um das Glas abzudecken, sodass keine Fruchtfliegen sowie grobes Staub in das Glas gelangen - die Sauerstoffzufuhr jedoch die ganze Zeit gewährleistet ist
Instructions
- Die Apfelstücke in das sterilisierte Glas füllen und mit reichlich Leitungswasser zudecken
- Die Öffnung mit dem Stoff zudecken und mit dem Gummi fast machen
- Essig in der Küche (nicht in der Sonne) stehen lassen
- Nach 12 Stunden (ca. muss nicht so genau sein - 2 mal am Tag) mit einem Holzlöffel gut umrühren, wieder zudecken und stehen lassen. Auf der Oberfläche wird sich spätestens am Tag 2-3 ein wenig Schaum bilden - habe bitte keine Angst davor - Schaum ist kein Schimmel.
- Unser Essigansatz wird "spritzig" und duftet zuerst nach Alkohol
- Diesen Vorgang insgesamt 5 - 6 Tage wiederholen
- Nach 6 Tagen (die Flüssigkeit ist sehr milchig) werden die Äpfel durch ein Sieb abgeseiht und die Flüssigkeit in ein neues sauberes Glas gefüllt
- Die Äpfel können jetzt entweder kompostiert oder in den Bio Müll geworfen werden
- Unser Glas wird erneut mit einem Tuch und Gummi zugedeckt (wieder NICHT luftdicht) und ca. 6 Wochen lang in Ruhe gelassen um zu reifen! Diesmal brauchen wir es nicht mehr umzurühren
- Mein Essig reift im Winter einfach in der Küche, der Keller ist jetzt zu kalt. Ist die Temperatur zu niedrig können die Bakterien nicht so gut arbeiten. Wärmere Temperatur unterstütz die Bildung einer Essigmutter.
- Immer wieder schaue ich ob sich um die Öffnung herum viele Fruchtfliegen sammeln - sollte es der Fall sein, wechsle ich die Tücher immer wider aus
Notes
Am Anfang riecht der Essig nach Alkohol - das ist richtig so
Reifender Essig sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da ist es zu kalt
Möchtest du es mit Hilfe von Videos lernen und noch weitere Wilde Fermente kennen lernen? Hier findest du meine Wilde Fermente Online Akademie:
Essig fertig – was dann?
Nach 6 – 7 Wochen ist unser Essig reif, duftet und schmeckt schon richtig gut und wir sind mit der Herstellung fast fertig.
Unser Essig wird jetzt in saubere Flaschen umgefüllt und kann in der Küche, im Bad und in hausgemachter Kosmetik verwendet werden.
Idealerweise hat sich in unserem Essig eine glitschige Masse gebildet – bloß nicht ekeln oder wegwerfen! Das ist die wertvolle Essigmutter. Wir können sie mit ein wenig Essigflüssigkeit in ein kleines Glas umfüllen und aufbewahren – Das Glas wird ebenso mit Mulltuch abgedeckt aufbewahrt. Alle 3 – 4 Wochen wird die Essigmutter mit einer Prise Rohrohrzucker „gefuttert “ – ein separates Post über Essigmutter ist in Vorbereitung. Die Essigmutter bildet sich nicht bei allen, darauf Einfluss haben die Temeperatur im Raum, die Mikroorganismen im Raum, die Qualität des Ansatzes. In jedem Haus sind die Umgebungsbedingungen anders. Solltest du keine Essigmutter gezüchtet haben, ändere die Bedingungen beim nächsten mal ein bisschen. Erhöhe z.B. die Temperatur und gebe paar mehr Äpfel in den Ansatz.
Essigmutter – So sieht sie aus
Haltbarkeit: Wie lange ist selbst gemachter Essig haltbar?
Unser Essig ist mehrere Monate haltbar – 1 Flasche habe ich in der Küche (braucht kein Kühlschrank) stehen und die anderen im Keller. Man kann ihn jetzt wie gewöhnlich in der Küche sowie im Haushalt verwenden – Beispiele dafür folgen im nächsten Post. Auch bei der lieben Isabel von Heger und Sammler findet ihr grandiose, wertvolle Tipps zur Anwendung von Essigen und Wildkräutern, hier ist z.B. ist ein super Rezept für ihr Wildkräuteressig 🙂
Hier geht es zum Post über Essigmutter – Pflege und Aufbewahrung
Adelinde Zencominierski
Hallo Syl, kann man auch frisch gepressten Apfelsaft Essig machen?
Lieben Gruß Adelinde
sylloves
Ja das kann man sehr gut!!!
Margit Oberhollenzer
Liebe Syl,
Ich hab jetzt zum ersten Mal versucht die Tomaten zu fermentieren. Es hat gesprudelt, das Wasser ist trüb geworden, wie beschrieben. Nun hab ich sie geöffnet und es hat ziemlich gesprudelt, die Tomaten sind ganz matschig. Ich hab es verkostet, Geschmack wäre nicht schlecht, bis auf dass es eigentlich komplett zerfällt und ziemlich kohlensäuremässig schmeckt. Was habe ich denn da falsch gemacht. Vielleicht kannst du mir einen Tipp geben. Liebe Grüße Margit aus Tirol/Österreich
sylloves
Hallo liebe Margit, wie lange haben sie fermentiert? LLG
Carmili
Oh da lese ich mal
mit- meine waren nach 7 Tagen leider auch „Brei“ – aber toller Geschmack!
sylloves
was war brei? LG
Carmili
Liebe Syl meine Tomaten waren auch sehr „breiig“ nach etwa 7 Tagen fermentieren 🙁 aber Geschmack war toll. was habe ich falsch gemacht?
sylloves
ah das liegt vielleicht an Tomatensorte? normallerweise wenn Coctail dann nur anpicksen nicht aufschneiden. Schwierig zu sagen du liebe ich müsste genau wissen wie du vorgegangen bist
LG
Manuela Kohlpaintner
Hi Syl, ich hab die Kernhäuser der Äpfel entfernt, wir es trotzdem was?
sylloves
Ja natürlich, keine Sorge, da kann man alles nehmen auch nur die Schalen z.B. Es geht um die Pektin, die Bakterien auf dem Obst, Sauerstoff und Mikroorganismen in der Luft. LLG
Manuela Kohlpaintner
Vielen lieben Dank
Domenica
Hallo Syl,
ich habe vor ein paar Tagen meinen ersten Apfelessig nach deiner Anleitung angesetzt und habe noch eine Frage zu dem Abseihen der Äpfel nach 5-6 Tagen. Soll die Flüssigkeit danach klar sein, also ohne restliche Apfelteilchen? D.h. mit einem feinen SIeb abseihen oder sollen nur die groben Apfelstücke draußen sein und kleinere Teile sind ok?
Vielen Dank für eine kurze Antwort 🙂
sylloves
Hallo liebe Domenica,
nur grobes raussieben! Das reicht vollkommen. kleine Teilchen dürfen drin bleiben. Das ist echt ne gute Frage ich werde mein Text glaube ich noch um paar Fotos und kleine Infos ergänzen. Danke Dir!
Domenica
Super, danke Syl.
Der Essig ist nun schon einige Tage im Keller und es hat sich schon eine Essigmutter gebildet. Nach noch nicht mal einer Woche umfüllen. Ist das normal? Kann ich ihn dann auch früher in sterilisierte Flaschen abfüllen oder würdest du trotzdem 5-6 Wochen warten?
Danke dir!
sylloves
Du hast wahrscheinlich wirklich tolle Mikroorganismen in der Luft. Trotzdem ist er noch nicht ganz Essig, der muss nhoch reifen. Ist das Essigmutter oder nur so weiße Flocken. Lass es ruhig noch offen reifen LLG
Erika
Hallo Syl!
Ich habe meinen Essig seit dem Herbst im Ansatz! Leider schmeckt er immer noch sehr wasserrich trotz das ich nochmal Früchte (Quitten und Äpfel ) dazu gegeben habe! Eine dünne Essigmutter hat sich auch gebildet!
sylloves
was war das Verhältnis zwischen Wasser und Früchte? wie viele Früchte hattest du im Glas? Wasserich meinst du nach Wasser nicht nach Essig? Hast du Instagram? da zeige ich immer die Essige „in Arbeit“, vielleicht muss ich auch mal ein Video für den Blog machen 🙂 LLG
Larissa
Hallo Syl,
Ich habe dich beim „Das schaffst du nie“ – Weltrekord kennen gelernt und hab mich darum gleich mal auf deinem Blog herumgetrieben. 😉
Nun muss ich ja auch mal was ausprobieren, daher eine Frage zum Essig: kann ich auch verschiedene Früchte mischen, wie z. B. Äpfel und Birnen oder ist das eher schlecht?
Liebe Grüße, Larissa
sylloves
Hallo liebe Larissa, schön von Dir zu hören! jaa du kannst auch gerne mischen Apfel + Birne, nur Birne, nur Quitte etc. Auch die Rezepte für Erdbeer Essig und Ananas sind auf dem Blog, schaue dich um :-)) LLG
Gabriele Gigl
Hallo Syl, was muss ich tun, um aus sterilisiertem Apfelsaft (ca 80 Grad erhitzt) Essig machen zu können?
sylloves
Habe ich noch nie gemacht, ich arbeite nur mit rohen Äpfeln aber theoretisch würde ich versuchen den Saft als “ Wasser“ zu verwenden und ähnlich wie in meinem Rezept vorgehen. Du brauchst da wieder lebendige Bakterien die kommen dann von frischen Äpfeln, ev. falls Vorhanden einer Essigmutter. Aber Äpfel müssten so aureichen. LG
Gabriele Gigl
Vielen Dank, dann werden wir es so einmal probieren. LG
Susanne
Hallo, ich hätte da noch eine Frage. Wenn ich schon eine schöne Essigmutter gezüchtet habe, wie lange lässt du den essig dann noch Reifen nachdem du ihn gefiltert hast. Mit der Essigmutter geht es ja deutlich schneller, ich habe wo gelesen dass dann schon 2-3 Wochen reichen?
sylloves
Hallo liebe Susanne,
ich gehe immer nach dem Geschmack aus es ist unterschiedlich aber es ist definitiv schneller. Du kannst schon nach 2-3 Wochen den Essig testen, ist er dir zu wenig sauer lasse ihn noch länger reifen. Ich lasse ihn auch mit Essigmutter mindestens 4 Woche reifen
LLG
Susanne
Danke liebe Syl für die schnelle Rückmeldung 🙂
Okay dann mach ich das soweit richtig.. Darf ich dir noch eine Frage stellen. Was mir jetzt noch aufgefallen ist, ist als ich Flaschen mit bügelverschluss verwendet habe hat sich gas gebildet und der Essig ist übergelaufen beim öffnen. Ich nehme an das liegt an den Flaschen mit bügelverschluss?
Der Essig ist aufjedenfall sehr aktiv in der Flasche hat sich bereits nach ein paar Wochen wieder eine Mutter gebildet 🙂
Danke dir für deine Tipps.
Glg Susanne
sylloves
Das kann sehr gut sein, diese Flaschen nehme ich dann auch nicht mehr. Mann kann denn einfach noch kurz offen lassen, dass er noch bissi reift sonst wird er dir noch zu Cider 🙂 aber ich normallen Schraubflaschen habe ich das nicht so erlebt. Ich glaube die sind schon richtig dicht die mit Bügel. LLG
Nadine
Hallo!
Vielen Dank für die Inspiration!
Apfel Erdbeer Essig ist angesetzt und wir sind sooo gespannt! Der große unsere großer Weltveränderer ist so gespannt wie aus Abfall und Wasser was werden kann. „Mama, das ist Zero Waste und der Essig musste dann für uns auch nicht mit dem LKW zum Supermarkt gebracht werden“
Er ist sechs ich habe um ehrlich zu sein manchmal ein bisschen Angst… denn hier ist nicht alles perfekt….
Also ich werde hier in jeden Fall weiter lesen und sobald die Tomaten aus der Region kommen werde ich die fermentierten Tomaten testen.
Alles liebe
Nadine
sylloves
Ahhhh wie schöööön, wie alt ist er? sag deinem Sohne es gibt in der Luft und auf den Früchten jede Mange tolle Bakterien. Sie essen die Stärken und Zucker aus den Früchten so entsteht Essigsäure und so wird die Frucht und Wasser zu Essig. Alles fast unsichtbar aber so toll 🙂 Liebste Grüße an Euch
Manuela
Hallo ich hätte auch noch eine Frage zum apfelessig. Kann man auch eingefrorene äpfel verwenden? Ich habe da einen beutel im tk?!
Lieben Dank für eine kurze Rückmeldung!
Viele Grüsse Manuela
sylloves
Hallo liebe Manuela, leider eignen sich gefrorene Äpfel nicht dazu, die Bakterien und Hefen die zum Fermentieren nötig sind sind nach dem Einfrieren “ gestorben“ LLG
Manuela Halasz
Vielen Dank für die Info. Dann wird aus den tk Äpfeln eben etwas anderes… lg
sylloves
genau vielleicht lecker apfelmus LLG
Steffi
Hallo liebe Syl,
ich habe den Essig die letzten beiden Tage leider nur 1 mal umgerührt (morgen kommen theoretisch die Äpfel raus) Meinst du das ist arg schlimm?
Liebe Grüße
sylloves
Das ist ok so, solange da nichts schimmelt 🙂
Marion
Ich habe Bio-Essig mit Essigmutter gekauft, kann ich die für Essig verwenden?
Geht es auch mit Johannisbeeren? Die gibt es bald reichlich.
sylloves
Ja kannst du gerne nehmen das ist super . Bei Beeren würde ich auch ESsigmutter oder Zucker als Starter dazu geben damit die Bakterien was zu fressen haben. Beeren immer leicht zerdrücken
Jana Aust
Liebe Syl, mein Essig hat jetzt nach ein paar Wochen im Schrank. Weiße ca 0,5 cm lange dünne weiße Stückchen drin. Sie schwimmen oben und sitzen am Glas. Ist das Schimmel oder nur irgendeine Ablagerung? Danke für die tollen Rezepte!!
sylloves
Du liebe wie im Schrank ? Ist er schon fertig gereift? Iist er offen ist er zu ? Gib mir bitte paar Details Dankeschön:-) so zähe Stückchen sind sicher Teile einer Essigmutter LG 💚
Sabina
Hallo,
wir sind auf der Suche nach einem Rezept für Apfelessig auf Deine Seite gestoßen. So viele tolle Rezepte!
Momentan wirft unser Apfelbaum die „zu vielen“ Äpfel ab. Die sind vermutlich noch nicht ganz ausgereift. Kann ich die unreifen Äpfel, wenn die Schadstellen herausgeschnitten sind, auch für den Essigansatz verwenden?
Viele liebe Grüße
sylloves
Hallo Sabina, ja das geht auf jeden Fall gib aber Zucker als Starter dazu damit die Mikroorganismen eine Hilfe bekommen. Sie fressen den Zucker und wandeln ihn um. 💚 LG
Sabina
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung 😃
Wieviel Zucker sollte es denn ungefähr sein? Natürlich kommt es auf das Verhältnis reif/unreif an… Aber so in etwa?
Liebe Grüße
sylloves
Wie groß sind eure Gläser/ Behälter ?
Sabina
Ich habe mir ein 4l Einmachglas besorgt.
sylloves
Dann locker 5-6 EL und keine Angst die Bakterien verstoffwechseln es 💚
Karin hummel
Liebe syl warum darf ich das Glas für Apfelessig nur halb befüllen🤔 deine sind doch voll, lg
Newsletter hab ich von dir
sylloves
Halb mit Früchten u d der Rest Wasser
sylloves
Halb mit Früchten ist dabei gemeint, zur Hälfte mit Früchten Rest mit Wasser
Marion
Liebe Syl,
mein Apfelessig ist nun Im Keller fertig gereift Und hat leider Schimmel gebildet und riecht gar nicht nach Essig. Was habe ich falsch gemacht? 🙁 ich habe mich schon soooo auf das fertige Ergebnis gefreut
Lg Marion
sylloves
Ist das Schimmel oder Kahmhefe? wie lange stand es war es offen?
Lisa
Hallo liebe Syl💕 mein Essig ist jetzt fertig, er schmeckt richtig toll, leider hat sich keine Essigmutter gebildet, hab ich was falsch gemacht. Hab ich die Äpfel vielleicht zu heiss gewaschen.
Liebe Grüsse Lisa
sylloves
Hallo liebe Lisa, du hast vielleicht gar nichts falsch gemacht, die Mutter bildet sich wenn genug Aceto Bakterien und Enzyme vorhanden sind die Celulose bilden, in deinem Glas sowie auch in der Luft. In jede haus in jeder Region sind die Mikroorganismen sehr eigen, bei manchen bildet sich eine Essigmutter schon nach 2 Tagen bei manchen kaum. Wichtig ist immer: Verhältnis Früche zu Wasser 1:1, kalt arbeiten und immer für gute Sauerstoff zufuhr sorgen LLG
VeRena
Hallo liebe Syl,
theoretisch wäre mein Apfelessig inzwischen fertig, es hat sich keine Essigmutter gebildet, der Essig ist leicht trüb, es hat sich unten „Satz“ abgesetzt, er riecht nicht unangenehm, aber er schmeckt extrem sauer. Hast du einen Tipp für mich, wie ich jetzt weiter vorgehen soll? Noch weiter reifen lassen, nützt das was?
Würde mich über eine Antwort von dir mega freuen! Alles Liebe, VeRena.
Alexandra
Liebe Asyl,
ich bin immer begeistert was du alles machst(; nun hast du mich so inspiriert, dass ich gerne, wenn wir am Freitag unseren Apfelsaft von unserer Streuobstwiese pressen lassen, Apfel Essig ansetzen möchte (: lasse ich hierzu lediglich deine ersten Schritte weg und setze den frischen Saft abgedeckt mit einem Tuch in der Küche an ? Muss ich weiteres beachten ? Wie lange muss ich mich dann gedulden, um Essig zu haben ? Herzlichen Dank für deine Rückmeldung und immer wieder neue Ideen
Grüße
Alexandra
sylloves
Hallo liebe Alexandra ich würde dem Saft einfach noch als Starter ein wenig Zucker dazu geben, für die ALkoholbakterien. Das beschleunigt die Gärung. Sonst mach weiter wie in meinem Rezept 🙂 Lass ihn einfach in der Küche stehen. bis sie der Alkohol verflüchtigt hat und dein Essig anfängt nach Essig zu duften.
LLG
Alexandra
Liebe Syl,
Danke für deine Rückmeldung, was denkst du, wieviel Zucker pro Liter rohen ungekochten frisch gepressten Apfelsaft würdest du verwenden?
Herzlichen Dank im Voraus (;
sylloves
1 EL und keine Sorge die Bakterien bauen es in ihrem Verdauungsprozess ab
LLG
Alexandra
Prima vielen lieben Dank für deine Tipps (:
Werde dir ein Feedback geben, einen sonnigen Start in den Tag (;
Claudi
Hallo Syl,
leider habe ich meinen Apfelessig vergessen, ohje 😬, nun steht er hier anstatt 7 Wochen schon 12 Wochen. Kann ich ihn dennoch filtern und nutzen? Oder lieber weg?
Liebe Grüße
Claudi
sylloves
Hallo liebe Claudi, wenn er noch nach Essig duftet und schmeckt kannst du das auf jeden Fall, hast du ihn probiert? LLG
Claudi
Okay, hatte schon daran gerochen und probiert 😉 aber da es mein erster ist, war ich mir unsicher, da er ja doch anders schmeckt als ein gekaufter… Ich denke, wenn sonst nichts dagegen spricht, werde ich ihn filtern. Danke!
sylloves
jo mach das 🙂 gekufte sind viel stärker im Geschmack
Heidi
Hallo Syl,
kann ich auch einfach einen Ansatz mit Quitten anstelle von Äpfeln machen?
sylloves
Ja liebe Heidi, unbedingt, Die Quitten schneidest du auch kleiner und gebe den auch so 1-2 EL Zucker als Starter dazu. Mit dem Zucker kommen die Bakterien schneller an ihr Futter, also an die Kohlenhydrate die sie brauchen um anfangen alles zu vergären.
LLG
Sandra Jelinek
Hallo!
Ich mache schon über einen längeren Zeitraum Mostessig selber. Dazu habe ich eine tolle, alte Essigmutter. Die habe ich geteilt, und versucht Apfelessig nach deinem Rezept zu produzieren. Beim 1.Mal hab ich es mit nur einem halben Liter versucht. Der ist super geworden. Dann habe ich ein 5 Liter Glas genommen, und bin genau so verfahren wie beim 1. Mal. Er wäre jetzt zum Abseihen. Diesmal ist er jedoch so milchig trüb, riecht eigenartig und schmeckt eigenartig. Was kann ich tun? Was hab ich falsch gemacht?
sylloves
Hallo du liebe, hast du wieder rohe Äpfel genommen? Milchig ist absolut ok! je nach Apfelsorte sieht das mal durchsichtiger mal trüber aus. Das Glas immer mindestens bis zur hälfte mit den Früchten füllen, aber ich vermute mal das hast du gemacht und dann täglich den Ansatz umrühren etc?
LG
Lisa
Liebe Syl,
ich habe im Garten einen alten Apfelbaum, dessen Äpfel immer erst gegen Ende Oktober richtig reif sind. Es fallen aber jetzt schon eine Menge unreifer Früchte ab. Kann man aus denen vielleicht auch Essig machen oder enthalten sie zu wenig Zucker?
Glg Lisa
sylloves
Es kann sein dass es bissi länger dauert aber gib einfach ein paar EL Zucker dazu so haben die Mikroorganismen gleich ihre Kohlenhydrate zum verfressen 🙂 so 2EL pro 3 L ca. LLG
Lisa
Super, vielen Dank 🙂 Ich schmeiß die unreifen Früchte immer so ungern weg und jetzt kann ich sie verarbeiten 😍
Yami
Liebe Syl, ich habe mich endlich an Dein Apfelessigrezept getraut. 6 Tage sind nun rum und die Äpfel müssen raus. Muss ich noch irgendetwas beachten? Filtere ich die jetzt durch ein Sieb oder kann ich die auch einfach mit einem gelochten (Metall-)Löffel aus dem Glas löffeln? Oder gibt es irgendwelche Stoffe wie Metall oder Kunststoff mit denen der Essigansatz nicht in Berührung kommen darf? GLG
sylloves
ich würde abseihen, und die Flüssigkeit zurück ins Glas geben, schau mal hier ist ein kleines Video das zumindest auch paar Infos liefert: https://www.youtube.com/watch?v=73SSKXBKltQ&t=9s
Metal mögen Fermente nicht, Holz ist bessser. Jetzt schön luftig reifen lassen 🙂
Yami
Herzlichen ♥️ Dank für Deine schnelle Hilfe… alles Liebe Dir
Jessica Held
Liebe Syl, kann man auch Erdbeeren und solches Obst so zu Essig machen wie die Äpfel und Quitten?
Also Wasser und Erdbeeren für 6 Tage stehen lassen und dann abseihen?
Liebe Grüße 🙂
Melissa
Liebe Syl,
ich habe eine Frage:
irgendwie riecht und schmeckt mein Ansatz nicht so sauer nach Apfelessig, sondern eher nur vergoren.
Ich habe den Ansatz vor ca. 6 Wochen nur Wasser und Äpfel angesetzt, täglich 2x umgerührt und dann nach ca. einer Woche die Äpfel abgeseiht, in ein neues Glas gefüllt, mit dünnem Tuch verschlossen.
Es hat sich eine Essigmutter gebildet, aber irgendwie riecht der Ansatz nicht so richtig nach Essig, sondern eher „nur“ vergoren, nicht säuerlich. Geschmacklich ebenso. Der gekaufte rohe Bio-Apfelessig den ich Zuhause habe schmeckt und riecht anders (viel säuerlicher).
Kannst du mir helfen woran das liegen kann? Kann ich den Ansatz noch irgendwie retten?
Danke! Liebe Grüße, Melissa
sylloves
Liebe Melissa,
wie viele Äpfel waren drin? war es mindestens die Hälfte vom Glas?
WIe viel Flüssigkeit zum reifen? wenn der Essig zu lange reift wird er zu viel oxidieren, man muss den richtigen Zeitpunkt beobachten. Ich vermute es waren zu wenige Äpfel drin oder zu lange gereift.
HIer ist ein Video von mir, da kannst du ungefähr noch mal die Menge sehen:
LG
Melissa
Liebe Syl,
Es waren ca so viele Äpfel drin wie in deinem Video mind. die Hälfte des Glases gefüllt).
Kann ich den Ansatz noch retten oder muss ich einen neuen Versuch starten?
Viele Grüße
Melissa
Heidi
Liebe syl,
Ich lese schon seit einiger Zeit bei dir auf Instagram mit und bin ganz fasziniert von deinen Beiträgen! Du motivierst mich, noch mehr selbst auszuprobieren! Jetzt habe ich mich an deinem Apfelessig-Rezept versucht! 6 Tage haben die Bakterien mit den Äpfeln gearbeitet und heute habe ich ihn abgeseiht und in ein zuvor ausgekochtes Glas gegeben. Soweit so gut, jedoch bin ich jetzt doch verunsichert und würde dich gerne etwas fragen! Mein Glas war noch ziemlich heiß, habe ich jetzt durch das schnelle Einfüllen, die Bakterien getötet? Wenn ja, könnte ich sie wieder zum Leben erwecken? Vielen Dank für deinen tollen Blog und für eine kurze Antwort!
Lg Heidi
sylloves
Hallo du liebe!! ohjjj ja bei den Bakterien könnte es schwierig sein beobachte es einfach. Wir müssen das Glas nicht mal ausspüllen weil das erste Glas ja schon schönes Bakterienfreundliches Klima hat. Guck einfach wie sich der Essig jetzt entwickelt, nachträglich kannst du vielleicht versuchen ein wenig Zucker hinzufügen, so 1 TL am Anfang. Bei nächsten mal einfach kalt arbeiten
LLLG